Испытано на себе

Хлам и ныне там

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВ моем дворе давно занимает парковочное место то, что сейчас принято называть автохламом. И никому, кроме жильцов, до этого дела нет

OLYMPUS DIGITAL CAMERAНа улице Волгоградской уже минимум год стоит зеленая «Альфа-Ромео» на спущенных колесах, в салоне — куча мусора. Номерных знаков нет. Хозяина также замечено не было. Лишь случайно забредшие во двор выпивохи порой используют капот в качестве стола. В общем, занимает место, коих в старом квартале, как понимаете, и без того негусто. У нас, считай, один парковочный пятачок на три дома. Да и тот возле мусорных контейнеров. Опять же рядом магазины, покупатели которых любят оставлять транспорт в нашем дворе. Порой водители ставят машины так плотно, что мусоровоз к контейнерам проехать не может.

А ну как пожарной машине, не дай бог, потребуется проехать?

Позвонила в оперативно-дежурную службу ГАИ ГУВД: мол, есть такая проблема, как быть? Сотрудник переадресовала меня в ЖРЭО Первомайского района. Там выслушали и порекомендовали обращаться в ЖЭС № 19.

Очень вежливая диспетчер Богданова, оказалось, знает, что в нашем дворе гниет никому не нужная колымага.

— Заявка с просьбой убрать бесхозяйное железо поступала еще в апреле.

— Неужели девяти месяцев было недостаточно, чтобы ее выполнить?

— Позвоните директору, вопрос — не ко мне.

Руководитель, выслушав мое повествование, попросил перезвонить через неделю. При этом отметил: он тут человек новый, о таком безобразии слышит впервые. Однако потом от того же диспетчера Богдановой узнала, что этот самый директор ЖЭС прежде трудился здесь же главным инженером. По сути, замдиректора. Ну да всякое бывает, у каждого свой круг задач.

Всю следующую неделю «Альфа-Ромео» благополучно продолжала ржаветь во дворе, разве что еще больше скрылась под кучей снега.

Снова звоню директору ЖЭС.

— Отправили запрос в районную администрацию, чтобы установить владельца, — ответил руководитель. — Когда разыщут, вручат ему извещение о необходимости либо переместить свой транспорт на охраняемую стоянку, либо привести его в надлежащее состояние, либо сдать на металлолом. А пока ждите, мы работаем над этим вопросом.

Лично для меня странно, почему бы напрямую не обратиться сразу в ГАИ, сэкономив время и бумагу. Или в администрации района, может, при помощи экстрасенсов владельцев авто устанавливают?

Но дальше — больше. В городской и районной ГАИ сообщили: никто из ЖЭС к ним не обращался с просьбой помочь установить владельца «Альфа-Ромео» во дворе дома № 5 на улице Волгоградской. Ни в апреле, ни в декабре. Вероятно, запрос, о котором поведал директор ЖЭС, еще на полпути в ГАИ.

Странно только, что такая бумага не отправилась в эту службу еще в апреле.

Что ж, очень хочется верить, что авто, хозяину которого до него нет никакого дела, все же исчезнет из нашего двора, как того и требуют городские власти.

 

  • Если по совести, то бездействие работников ЖЭС налицо. Ведь они получили информацию о гниющем во дворе автомобиле в апреле, и крайний срок, когда «Альфа-Ромео» должна была исчезнуть, наступил через 3 месяца. Однако хлам и ныне там…