День с «Курьером»

Долги наши тяжкие

Дорогие потребительские экспресс-кредиты теперь невыгодны банкам

— В последнее время большой популярностью пользуются так называемые экспресс-кредиты. Их преимуществом принято считать скорость предоставления денежных средств в сочетании с минимальным пакетом документов, — говорит начальник отдела финансовой грамотности Нацио­нального банка Республики Беларусь Юлия Сакович. — Однако стоит отметить, что это самые дорогие кредиты из всех. При их выдаче банк принимает на себя высокий кредитный риск — невозврат долга, ведь получатель денег предоставил слишком мало информации о себе.

Такую ситуацию нельзя назвать положительной, ведь она может повлечь за собой негативные последствия как для населения, так и для банков. Первым проблематично рассчитаться с непосильными долгами, для вторых существенно повышаются кредитные риски невозврата.

— В этой связи принято постановление правления Национального банка от 9 декабря 2013 года № 720 «Об особенностях формирования специального резерва на покрытие возможных убытков по кредитам на потребительские нужды», — сообщают в пресс-службе Национального банка. — Теперь в соответствии с документом с 12 декабря текущего года при выдаче потребительских кредитов, по которым годовая процентная ставка превышает двукратный размер ставки рефинансирования (сегодня это 47 процентов годовых), банкам придется формировать специальный резерв на покрытие возможных убытков по активам, подверженным кредитному риску. Размер такого резерва должен составлять 100 процентов от общей суммы задолженности по соответствующим активам. Таким образом, предоставление потребительских кредитов по высоким процентным ставкам станет для банков экономически нецелесообразным.

 

  • Кредиты — одна из трех самых востребованных банковских услуг. За ними белорусы обращаются в финансовые организации практически так же часто, как для обмена валюты или оплаты коммунальных услуг.

 

Для того чтобы проверить, перестали ли банки выдавать населению деньги под большой процент, обратилась в несколько финансовых организаций за подобной услугой. Те из них, которые еще совсем недавно просили порой до 100 процентов годовых, теперь в большинстве хотят 46,9-47.

— Сегодня вы сможете взять у нас взаймы под 57,6 процента годовых, — сообщила девушка в одном из банков, специализирующемся на быстрых кредитах.

— Но на вашем сайте говорится о 47 процентах…

— Советую обратиться к нам завтра, 18 декабря, — у нас как раз сейчас существенно понижаются ставки. Для получения нужной суммы прихватите с собой только паспорт.

Что примечательно, новые правила не отразятся на кредитах на социальные нужды — на лечение, учебу и прочее, — поскольку процент по ним, как правило, не превышает двойного размера ставки рефинансирования.