Культура

На сколько насмотрели?

kinopoisk.ruЗолотоносный «Железный человек 3» и неожиданный «Сталинград» — в рейтинге самых кассовых фильмов уходящего года, которые были в минском прокате

kinopoisk.ru1. «Железный человек 3»
(США, Китай, 2013 г., 131 мин)

Режиссер Шейн Блэк.

Дата премьеры: 2 мая 2013 года.

Кассовые сборы: 3,65 миллиарда рублей.

Фильм с Робертом Дауни-младшим — безоговорочный лидер не только минского, но и мирового проката. На счету ленты не только впечатляющий денежный куш, но и в целом положительные отзывы критиков. Что еще нужно для счастья?

THE HOBBIT: AN UNEXPECTED JOURNEY2. «Хоббит. Нежданное путешествие»
(США, Новая Зеландия, 2012 г., 169 мин)

Режиссер Питер Джексон.

Дата премьеры: 19 декабря 2012 года.

Кассовые сборы: 3,04 миллиарда руб­лей.

Картина Джексона вышла на широкие экраны белорусской столицы в конце прошлого года, основной же денежный улов оформила в январе текущего. И столь высокая позиция абсолютно не удивляет. Для предыстории прославленного «Властелина колец» любой другой результат был бы провалом.

kinopoisk.ru3. «Форсаж 6»
(США, 2013 г., 130 мин)

Режиссер Джастин Лин.

Дата премьеры: 23 мая 2013 года.

Кассовые сборы: 3,03 миллиарда рублей.

Вряд ли кто-то ожидал от шестой части приключенческого боевика такой прыти. Лента Лина с легкостью обскакала в столичном прокате куда более перспективные в плане зрительского потенциала голливудские ленты «Тихоокеанский рубеж» и «Голодные игры. И вспыхнет пламя».

 

  •  За 11 месяцев 2013 года кинотеатры столицы посетили 4,912 миллиона зрителей, что на 356 тысяч больше, чем за аналогичный период 2012 года.

 

kinopoisk.ru4. «Сталинград»
(Россия, 2013 г., 135 мин)

Режиссер Федор Бондарчук.

Дата премьеры: 10 октября 2013 года.

Кассовые сборы: 3,02 миллиарда руб­лей.

Пожалуй, впервые за последние годы лента российского производства уверенно обосновалась в пятерке самых кассовых фильмов Минска. Сделав красивую с технической точки зрения картинку и начинив сюжет героическим пафосом, Бондарчук добился хороших отзывов сарафанного радио. Многие критики справедливо поставили под сомнение художественную ценность работы, однако после того как «Сталинград» стал самым кассовым российским фильмом в истории, режиссер, думается, на них не в обиде.

kinopoisk.ru5. «Гадкий я 2»
(США, 2013 г., 98 мин)

Режиссеры: Пьер Соффин, Крис Рено.

Дата премьеры: 15 августа 2013 года.

Кассовые сборы: 2,49 миллиарда рублей.

Появление анимационной ленты в ТОП-5 не стало для нас большой неожиданностью. Лишь очередным подтверждением того факта, что веселые и задорные мульт­фильмы для всей семьи всегда пользуются неизменным спросом. К примеру, в 2012 году четвертый «Ледниковый период» и третий «Мадагаскар» расположились в денежном рейтинге на второй и третьей строчке соответственно.

 

  • По информации УП «Киновидеопрокат», в десятку кассовых фильмов вошли еще три голливудские картины — «Росомаха. Бессмертный», «Семейка Крудс», «Призрачный патруль», а также две российские — «Легенда № 17» и «Горько!». В декабре рейтинг вряд ли претерпит изменения. Премьеры наиболее перспективных и крупных проектов (таких как «Хоббит. Пустошь Смауга» и «Ёлки 3») состоятся во второй половине месяца и основную кассу соберут уже в январе.