У Дворца спорта и на Октябрьской площади развернулись ярмарки «Калядны кірмаш». Чем потчевали и торговали, как зазывали на торжище горожан, узнала наш корреспондент
Несмотря на непогоду, отправилась в полдень ко Дворцу спорта. Однако там меня ждало разочарование: всего две открытые торговые избушки и одиноко блуждающий Дед Мороз на пару с гражданином, наряженным медведем.
Поехала на Октябрьскую площадь. Там торг пошире: 10 избушек-магазинов, громкая музыка, пляшут аниматоры, переодетые в белок, медвежонка и зубра. Продавцы ЦУМа, универмага «Беларусь», ОАО «Зорина», Комаровского рынка и других организаций спешно завершали оформление витрин.
Здесь в большом ассортименте были представлены новогодние украшения: разноцветная мишура, шары, гирлянды, огоньки, снежинки, кукольные Деды Морозы и Снегурочки и календари с изображением лошадей. С ними прилавки делили разнообразные сувениры из керамики, дерева, стекла, плюшевые игрушки. В одной из лавок предлагали самые популярные, по словам продавцов, товары — кошельки, вязаные шапки, перчатки, шерстяные носки. Цены на ярмарке не отличаются от магазинных. Одна радость покупателю — не нужно блуждать по этажам из отдела в отдел, все необходимое в одном месте.
Прошло два часа, но ярмарка людьми не полнилась: будний день. В основном подходили случайные прохожие, заинтересовавшиеся красивыми избушками.
— Возвращаюсь домой с первой смены, решила заглянуть, — рассказала незнакомка средних лет, пакуя приобретения. — Внучкам подарю маскарадные костюмы ангела и волшебницы. Как раз к утреннику в сад. Мужу — кожаный кошелек. А еще приглянулись цветные бусы на елку, взяла себе и соседке.
- В праздничные дни в Минске ожидается более 10 тысяч туристов. Одних сувенирных магнитиков с изображениями столичных достопримечательностей на прилавках десятки видов. Стоят они от 20 тысяч до 56 тысяч рублей.
Время от времени подъезжали автобусы, из которых врассыпную выбегали школьники. Малышей привозили на представления во Дворец Республики. До спектакля было еще много времени, и они с удовольствием фотографировались с Дедом Морозом, Снегурочкой и аниматорами. Главный новогодний персонаж привел детей в особый восторг. Они обнимали его, вместе танцевали. Тот едва успевал хвататься за свою длинную белоснежную бороду: все мальчишки и девчонки хотели проверить ее на прочность.
Несмотря на то что торговля шла не очень бойко, продавцы не унывали:
— Ничего! По вечерам и в выходные народ подтянется. За 3 года мы ни разу не пожалели, что выставляли свой товар на ярмарках.
А еще рассчитывают на прогноз: в праздничные дни в Минске ожидается более 10 тысяч туристов. Одних сувенирных магнитиков с изображениями столичных достопримечательностей на прилавках десятки видов. Стоят они от 20 тысяч до 56 тысяч рублей. Самый дорогой — в виде книги о Минске, с бумажными глянцевыми страничками и ленточкой-закладкой.
Конечно, есть и товары с символикой чемпиона мира по хоккею.
В общем, все красиво, удивительно и к месту. Одного жаль: атмосферы праздника на ярмарке пока нет. И точек торговых маловато, и развлекательная программа подкачала. Звери-аниматоры, скучая, бродили вдоль ларьков. В трех избушках из десяти предлагали бутерброды, свежую выпечку, горячие напитки, глинтвейн. А ведь обещали изобилие продуктов для праздничного стола. Ну не бутерброды же имели в виду!
Наверняка в выходные там действительно развернется праздник и будет ажиотаж, ведь недаром их открывают из года в год.