Столичный провинциал

Живите долго

05,01,01Есть такие закоулки, посещение которых желательно отложить на много-много лет. Но, к сожалению, все мы смертны и последней дороги никому не миновать

Рано или поздно наступает время, когда на похоронах мы начинаем встречаться чаще, чем на свадьбах. Психологи говорят, что самый сильный стресс — утрата родного человека. И не только потому, что рвется нить, которая связывала нас в земной жизни. Больнее всего, что образуется пустота в душе. Не зря говорят: душевная рана. Так и есть, самая настоящая рана. Ноет, не дает покоя и заживает очень долго. Бывает, что и всей жизни не хватает, чтобы залечить.

Однако живым живое, а мерт­вым…

 

  •  Ушедших нужно достойно проводить в последний путь. Именно поэтому родственники, не считая денег, кидаются организовывать похороны и поминки. Бывает, что и шапку по кругу пускают.

 

Большой город вносит свои особенности в веками сложившиеся ритуалы прощания. Одно дело — вынести покойника из деревянной хаты и пройти по деревенской улице до погоста. Другое — преодолеть, пронося гроб с усопшим, десяток этажей, лифты, дворы, забитые припаркованными авто. Своими силами никак не обойтись, и мы идем в ритуальные спецпредприятия и частные похоронные агентства. Там нас ждут не столько скорбные лица сотрудников этого специфического бизнеса, сколько прейскуранты на траурные мероприятия. Немного помогает государство, оказывая финансовую поддерж­ку. Эти деньги в народе называют гробовыми. Я бы сказал, что в такой форме общество отдает последний долг своим гражданам. Почему долг? Хотя бы потому, что сегодня мы все еще провожаем тех, кто прошел войну в тылу и на фронте, кто строил нашу страну, создавал то, чем мы сегодня пользуемся. И не важно, кем был покойник: министром или скромным трудягой на заводе, художником у мольберта или трактористом в поле. Каждый по мере сил укладывал кирпичики в наше с вами настоящее.

Не хочется разводить морали по печальному поводу. Дескать, так положено делать, а так нельзя. Пусть на эту тему судачат тетушки у подъездов. В условиях мегаполиса все перепуталось: обычаи и заблуждения, честь и вера. В конце концов, есть последняя воля усопшего и родственники, которые все сделают так, как сочтут нужным.

Буду лаконичен и перейду к строгим фактам, тем более что на этой неделе проводил в последний путь близкого человека, прожившего на этой земле без малого 99 лет! А это значит, что были в жизни нашей бабушки Павлины Кондратьевны Великая Октябрьская и голодная продразверстка, лютый 1937 год и кошмар первой бомбежки 1941-го, гибель самых близких людей, годы в эвакуации, жизнь в разоренной войной стране. Да мало что еще выпало на долю человека, прожившего почти, страшно подумать, целый век.

Однако прайс-лист один для всех. Пусть строчки, приведенные ниже, станут оценкой совести каждого, кто вывел на листе бумаги эти цифры, поставил свою подпись и скрепил круглой печатью. Дескать, будет уплочено, куда вы, голубчики, денетесь.

Итак.

Зал прощания

В коммерческом Доме скорби просидеть в траурном зале у гроба с близким человеком с 18.00 вечера до 11.00 утра обойдется в 4.200.000 рублей. Можно сэкономить, заплатив за 2 часа всего-то около 1.000.000 рубликов.

Для сравнения

Роскошный номер в столичной гостинице «Европа» с видом на Минск, ортопедической кроватью, мини-баром, подогреваемыми полами и сервисом в соответствии с пятизвездочным статусом отеля — 245 евро. Это около 3.185.000 рублей в сутки.

В церковной крипте провести всю ночь рядом с усопшим можно бесплатно.

Транспортная услуга

При морге уютно пригрелся некий ИП, который предоставляет в аренду доходягу-катафалк жизнеутверждающего небесно-голубого цвета в «пляминах» ржавчины со скамейками из досок и рваного дерматина. Маршрут прост: от морга до места прощания и на следующий день — до кладбища. Общее время в пути не более 50 минут обойдется в 1.360.000 отечественных рублей. Это без услуг грузчиков, которые, не моргнув бесстыжим глазом, слупили еще 2.830.000 целковых.

Для сравнения

Микроавтобус «Мерседес» класса VIP с водителем, 20 посадочных мест, кожаный салон с кондиционером и TV, возит всех желающих хоть на экскурсии, хоть на природу за 350.000 рублей в час. Более демократичный «Фольксваген» с салоном комфорт-лайн обслуживает минские свадьбы за 160.000 целковых в час.

На кладбище

Бессовестный рейтинг возглавила бригада кладбищенских копателей в разнокалиберных замызганных нарядах. За то, чтоб похоронить усопшую рядом с мужем, поддатый бригадир сверх государственного тарифа запросил 300 у. е. Говорит, земелька уже мерзлая. Дыша перегаром, рыли могилу. Кстати, разъезжают рабочие с ломами и лопатами по кладбищенским улицам-переулкам в состоянии среднего алкогольного опьянения на джипе «Мицубиси Паджеро». Не новом, конечно, но наша Павлина Кондратьевна и за сто лет на такой транспорт не заработала. Зато свой век прожила в ладах с собственной совестью. Может, это тоже чего-то да стоит, как думаете?