Патриция Курганова ничего не видит, но этот недостаток не мешает ей жить полноценной жизнью
— Стену или дверь чувствую на расстоянии, — говорит девушка. — Слух помогает определить, что приближаюсь к станции метро или к дороге. Ориентируюсь и по запахам. Сегодня незрячим жить проще, чем несколько десятилетий назад. Благодаря специальным компьютерным программам можно, например, ознакомиться с любым художественным произведением, найти кулинарный рецепт или пообщаться с друзьями.
- Патриция преподает вокал в Белорусском товариществе инвалидов по зрению и учреждении культуры и досуга инвалидов «Инвацентр».
Главное увлечение Патриции — музыка. Петь она стала раньше, чем говорить. В свое время училась в минской спецшколе № 188 для детей с нарушением зрения. Занималась по шесть часов в день. К зрителям впервые вышла в первом классе.
— Очень волновалась, но когда услышала аплодисменты, пришла в восторг, — признается собеседница. — С тех пор на сцене забываю обо всем.
Патриция поступила в Белорусский государственный университет культуры и искусств, училась по классу эстрадно-джазового вокала. Задания она записывала на диктофон, а потом переводила в текст шрифтом Брайля. Девушка в темных очках была одной из лучших на курсе. Все ценили ее абсолютный слух и сильный голос.
Патриция Курганова — лауреат республиканских и международных песенных конкурсов. Участвовала в творческом фестивале детей с ограниченными возможностями «Шаг навстречу!», выступала вместе с с известным джазменом Давидом Голощекиным и выпускником «Фабрики звезд» Марком Тишманом. В копилке побед девушки — первое место среди инвалидов на международном фестивале, проходившем в рамках «Славянского базара в Витебске».