Город и молодежь

Мы не чужие

07,02,01…уверены члены волонтерского отряда профессионально-технического колледжа строительства и коммунального хозяйства

Все начиналось с малого. Два года назад по предложению педагога-организатора Илоны Аксентьевой учащиеся колледжа организовали благотворительные концерты для пациентов дома-интерната для инвалидов, что на улице Солтыса, и учеников школы-интерната № 13 для детей с нарушением слуха. Затем подружились с районным отделением Красного Креста и вместе с медсестрой стали навещать на дому одиноких пожилых людей. Так сформировался волонтерский отряд «Шаг навстречу».

— Казалось бы, подросткам неинтересно помогать по хозяйству больным одиноким старикам и тем более вести с ними беседы. Но я могу привести иной пример: одному из наших подшефных, отставному офицеру Иосифу Иосифовичу, уже 98 лет. Однако он прекрасный рассказчик, сохранил ясный ум и память. А его биография полностью отражает историю страны с ее горестями и достижениями. И ребят от него не вытащить. Уговариваю: давайте не будем утомлять ветерана, а они просят — посидим еще, послушаем, — рассказывает Илона Игоревна.

— Многие наши ребята — из неполных семей, и даже семей, находящихся в социально опасном положении. Может, потому, что у них самих сложные судьбы, им не чуждо милосердие, — говорит заместитель директора колледжа по учебно-воспитательной работе Татьяна Заливчая. — Одна из девушек состоит в волонтерском отряде с 1-го курса. Сейчас готовится стать мамой, но по-прежнему ходит помогать старикам. А на совет отказаться от лишней нагрузки отвечает: именно потому, что жду ребенка, должна делать побольше добра людям! Другой наш учащийся в три года оказался на государственном обеспечении. Его воспитывала соседка. Да, он очень трудно учится, но, когда разговор заходит об оказании кому-то помощи, откликается первый… Однажды знакомая нашей подопечной бабушки посетовала: вот, дожились, что навещать приходят не свои дети, а чужие. А один из волонтеров сказал в ответ: мы не чужие.

 

  • Начиная со 2-го курса учащиеся колледжа проходят практику на предприятиях, где они могут подзаработать. Поэтому в гости к старикам и детям из школы-интерната нередко приходят с подарками, купленными за свои деньги.