Октябрьский район

Небо начинается с земли

12,01,01Когда в рождественско-новогодние дни большинство наших граждан отдыхают, у авиадиспетчеров и инженеров-техников государственного предприятия «Белаэронавигация» работы прибавляется

Если в другие дни они обслуживают по 700 воздушных судов в сутки, то в праздничные зимние — 900. Рекорд января прошлого года — 934. Но скоро он будет побит, уверен генеральный директор «Белаэронавигации» Леонид Чуро. На сегодняшний день услугами предприятия пользуются более тысячи авиаперевозчиков из 98 государств. Как отмечает Леонид Николаевич, наше небо выбирают, потому что знают: в Беларуси самая современная автоматизированная система управления воздушным движением, все диспетчеры имеют высокий уровень подготовки и сертификаты знания авиационного английского не ниже IV уровня по шкале ICAO.

В «Белаэронавигации» понимают: высокой зарплаты недостаточно, чтобы люди отлично работали, нужны комфортные условия труда. Потому здесь нет трудностей с кадрами. Основная причина, по которой кто-то расстается с предприятием, — выход на пенсию.

Первое, о чем заботится руководство, — здоровье сотрудников. Перед отпуском им оказывают материальную помощь. В течение рабочего дня предусмотрены минуты для отдыха в тренажерном зале или за бильярдным столом. Вторая по важности тема — жилищная. Предприятие выдает часть средств, необходимых на покупку квартиры, дома, в виде займа. По осени одна из забот — чтобы сотрудники не остались на зиму без овощей и фруктов. Деньги на сельхозпродукцию выделяют не только нынешним работникам, но и пенсионерам. В течение года находят немало приятных поводов, чтобы премировать работников.

Леонид Николаевич с улыбкой признается, что роль Деда Мороза ему нравится: «Дарить подарки всегда приятно». Первым делом угощения и сюрпризы готовят для детей сотрудников предприятия (включая 7 филиалов по респуб­лике), а также подшефных: воспитанников Руденской вспомогательной школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и минского детского дома «Моя семьЯ». В республиканской акции «Наши дети» «Белаэронавигация» участвует 10 лет. Леонид Николаевич уже навестил мальчиков и девочек руденской школы, вручил 160 новогодних баулов с конфетами и другие подарки.

У предприятия есть оздоровительный комплекс «Ракета», где отдыхают семьями не только сотрудники «Белаэронавигации», но и юные жители столицы во время летних каникул. В нынешнем году предприятию передан оздоровительный центр «Звездный». В планах превратить его в современный комфортный круглогодичный пансионат. Когда центр принадлежал другой организации, «Белаэронавигация» оказала ему спонсорскую помощь. За эти средства выполнен ремонт 17 комнат одного из корпусов, где летом оздоравливаются дети-инвалиды.

— Год заканчиваем с доброй надеждой, что скоро у нас по­явится свой центр управления полетами, — говорит Леонид Чуро. — Неподалеку от поселка Сокол выделен участок для его строи­тельства. Идет проектирование объекта, который станет серд­цем нашего предприятия. Ведь сейчас мы арендуем под центр помещение в Национальном аэро­порту. Интенсивно идет обновление радио­локационного и навигационного оборудования. На днях отпраздновали 15-летие нашей футбольной дружины. Она победитель многих спортивных состязаний, в которых участвуют команды из 48 европейских центров управления воздушным движением, а также из США. В новом году планируем увеличить количество воздушных трасс, чтобы как можно больше судов выбирали маршрут над нашей республикой. Есть планы по развитию областных аэро­портов. Все они имеют международные сертификаты, но пока недостаточно загружены. Рейсы осуществляются только из Бреста и Гродно.

 

  • Сегодня на предприятии «Белаэронавигация» трудятся около 2.000 специалистов.