«К сожалению, вынуждена констатировать: за всеми нынче нужен глаз да глаз. Особенно — за ЖЭС», — издалека начала автор SMS в нашу газету
Мы его опубликовали в номере «МК» от 20 ноября. Вот в чем суть: «К нам в квартиру на Чернышевского, 14, я вызывала сантехника — смеситель поменять. Специалист пришел, посмотрел, развел руками: мол, один не справлюсь, и ушел, пообещав прийти с коллегой. Пришли, смеситель поменяли. Хорошо сделали — ничего не скажу, быстро и качественно. Сказали, плату за услугу включат в жировку. И вот получаю я жировку, а там кроме замены смесителя выставлен счет за… консультацию сантехника! То есть признание специалиста, что один он с задачей не справится, — это, оказывается, консультация. Но даже если бы она была, разве я обязана за нее платить, если наш дом и так относится к этой ЖЭС и я вообще-то через ту же жировку по умолчанию оплачиваю такие «консультации»? В общем, пришлось идти ругаться. В ЖЭС вину признали, сказали, что сделают перерасчет. А какая-нибудь бабушка, не разобравшись, заплатила бы… Поэтому советую внимательно изучать свою жировку всем!»
Из УП «ЖРЭО Первомайского района вскоре пришел ответ, прояснивший ситуацию: «Жилищными участками платные услуги населению оказываются согласно прейскуранту цен (тарифов), разработанному научно-техническим центром методологии и нормативов РУП «Институт «Белжилпроект» и утвержденному приказом ГО «Минское городское жилищное хозяйство» 25.01.2013 № 92.
На основании этого документа плата за «Вызов, проведение обследования и консультация специалиста» взимается в том случае, если специалист выполняет только консультационную услугу. Если после проведения консультации работы выполняются эксплуатационным участком, плата за вызов специалиста не взимается.
В квартире 58 дома 14 на улице Чернышевского в октябре текущего года специалистом эксплуатационного участка дана консультация по вопросу установки смесителя, а позднее выполнена работа. В связи с вышеизложенным по лицевому счету оплаты за жилищно-коммунальные услуги этой квартиры будет исключено начисление за консультацию специалиста. Перерасчет будет отражен в счет-извещении за ноябрь».
***
Взаимоотношения с ЖЭС у нас, потребителей их услуг, порой складываются как в известном лозунге ОСВОД, который напоминает, чьих именно рук дело спасение утопающих. Вот нам и приходится проявлять бдительность, внимательность и спасать свои средства. Одно хорошо — коммунальные службы признают ошибки и быстро их исправляют.
Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы
«Дивную картину наблюдала на днях на перекрестке Ботанической и Долгобродской!» — воскликнула однажды наша читательница и поспешила своим удивлением поделиться с нами
Вот что она написала дальше: «Практически все вагоновожатые трамваев, едущих в сторону Тракторного завода, выбегали из вагона, чтобы поковырять ломиком рельсы. Кто знает, что это за явление? Стрелки вручную переводят? Катерина».
Сообщение мы опубликовали в номере «МК» от 22 ноября, а вскоре из КУП «Минсктранс» пришел краткий, но обстоятельный ответ:
«Протяженность трамвайного пути в Минске в однопутном исчислении — 63 километра. Для соединения и разветвления трамвайного пути установлены 30 стрелочных переводов, из них 10 — автоматические.
В связи с большим объемом ремонтно-строительных работ по автоматизации стрелочных переводов их замена производится при реконструкции участков трамвайного пути.
Проведение реконструкции участка трамвайного пути на улице Козлова от улицы Ботанической до улицы З. Бядули запланировано в 2014 году».
***
Ну да, в некоторых случаях по старинке приходится переводить стрелки на путях. Но, помнится, еще герой Ильфа и Петрова утверждал: трамвай пустить — не ишака купить. Трамвайные пути в большом городе — хозяйство сложное, недешевое, требующее постоянного обслуживания и ремонта, который в одночасье не провести. Так что и пассажирам, и водителям этого общественного транспорта остается набраться терпения.
Полоса препятствий
Недели две назад вдоль тротуара на нечетной стороне проспекта Любимова (большей частью возле дома № 13) был снят солидный кусок газона
Сообщил наш читатель в SMS-ке, что была опубликована в номере «МК» от 15 ноября. И посетовал: «Освободившееся пространство засыпали толстым слоем песка. Автомобилисты обрадовались — парковку будут обустраивать. И ошиблись. Ведь на том все работы и закончились. Зато появились проблемы у пешеходов. Преодолеть эту контрольно-следовую полосу нет никакой возможности — ноги вязнут. Может, кто поторопит строителей? Или вернет дерн на место. Асфальт вокруг тоже уже весь загажен. Петр Степанович».
Эту информацию от Петра Степановича внимательно прочитали в УП «ЖРЭО Московского района» и ответили так:
«Место для строительства парковки на проспекте Любимова было согласовано в ОГАИ и администрации Московского района. В строительстве экопарковки принимают участие 42 владельца автотранспорта, проживающих в жилых домах № 15/1, 15/2, 13/1, 13/2 на проспекте Любимова. В настоящее время частичную оплату произвели 32 человека. Работы по строительству экопарковки подрядная организация планирует завершить до конца 2013 года».
***
Любая стройка — хоть многоквартирного дома, хоть небольшой стоянки — для горожан всегда некоторым образом неудобство. Особенно раздражает жителей Минска, когда работы начали, а потом — стоп-машина: ни техники не видать, ни рабочих. В нашем случае, надо полагать, есть определенная вина и автомобилистов, которые не успели своевременно произвести оплату. Но, будем надеяться, подрядная организация свое обещание выполнит и к новогодним праздникам мучения жителей квартала прекратятся.
Закатать в асфальт
«Когда закончится бедлам на улице Богдана Хмельницкого?» — без лишних предисловий задала вопрос наша читательница
В SMS-ке, которая была опубликована в номере «МК» от 22 ноября, она пояснила причину недовольства: «Уже год там ни пройти, ни проехать, к тому же вечером фонари не горят — темнота хоть глаз выколи. Может, ответственным лицам стоит обратить пристальное внимание на эту улицу? Возмущенная».
Из администрации Советского района, на территории которого расположена эта небольшая улица, ответили:
«Работы по прокладке теплотрассы на улице Б. Хмельницкого выполняются подрядной организацией ООО «КИПтеплосервис» в соответствии с проектно-сметной документацией, разработанной, утвержденной и согласованной в установленном порядке». Далее в письме перечислены работы, уже выполненные на улице Хмельницкого за период с октября 2012-го по декабрь 2013 года, и то, что еще предстоит сделать. А именно, «при благоприятных погодных условиях до конца 2013 года планируется выполнить устройство парковок вдоль жилых домов № 8 и № 10 и планировку проезжей части от здания бани до здания филиала «Энергосбыт» РУП «Минскэнерго». Окончательный срок завершения инженерных работ и полного восстановления порушенного благоустройства — май 2014 года (зимний период — технологический перерыв)».
***
Хорошо то, что хорошо завершится. Жаль только, в письме нет пояснений, отчего перекладка коммуникаций на очень небольшой по протяженности улице затянулась почти на полтора года.
Письменные обращения должны быть рассмотрены не позднее пятнадцати дней, а обращения, требующие дополнительного изучения и проверки, — не позднее одного месяца, если иной срок не установлен законодательными актами.
Ст. 17 Закона Республики Беларусь от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц».