Эта обаятельная девушка запросто может отжаться от пола 60 раз, скрутить в бараний рог здоровенного детину и обойти на конкурсе профмастерства 20 коллег-мужчин. Знакомьтесь: участковый инспектор Ленинского РУВД Светлана Велиган
Она окончила Белорусский государственный университет физической культуры. Во время учебы успела поработать преподавателем в школе, но поняла: это не ее. С детства Светлана мечтала о такой профессии, чтобы можно было помогать людям. И, получив диплом, пошла служить в милицию.
— Мои родители — педагоги с большим стажем. Они поддержали меня, хотя, наверное, в глубине души переживали. Ведь в нашем роду правоохранителей не было, а в средствах массовой информации порой много всякого о милиционерах прочитать можно, — говорит старший лейтенант милиции Велиган. — В Ленинское РУВД пришла в 2009 году, сразу на должность участкового инспектора.
Участок Светланы с населением более 4.000 человек — в Серебрянке. Многие горожане считают этот микрорайон чуть ли не самым криминальным в столице. Однако офицер Велиган категорически с ними не согласна:
— Я и сама живу в Серебрянке — по вечерам одна ходить не боюсь, не было случаев, чтобы кто-то приставал. Да, контингент здесь проживает разный — есть и ранее судимые, и лишенные родительских прав, и малолетние хулиганы… Но так везде. Главное, чтобы они знали: переступят закон — мало не покажется. И в этом во многом задача участковых инспекторов.
Участок Светланы с населением более 4.000 человек — в Серебрянке.
Поначалу приходилось нелегко: некоторые не воспринимали девушку как сотрудника милиции, относились с недоверием. Со временем раззнакомились, стали обращаться за помощью, советом. По службе Светлане приходится сталкиваться с разными людьми: одни просят помочь найти управу на беспробудно пьющего родственника, другие жалуются на шумных соседей… Она старается вникать во все, помогать каждому.
— Бывают и вовсе удивительные заявители — кого-то через розетку облучают лазером, кто-то просит помочь накормить сына супом или отучить чадо от компьютерных игр. Они беспокоят не только нас, но и медработников, журналистов, — улыбается собеседница. — Многие обращаются с вопросами, которые не в компетенции милиции, — например, лампочка в подъезде не горит, двор плохо убирают. Направляем туда, где им могут помочь, в ЖЭС.
Согласно ведомственным инструкциям, милиционерам категорически запрещено выбывать на вызов в одиночку — только с напарниками. И неспроста, ведь было немало случаев, когда дебоширы, хулиганы и преступники бросались в драку с сотрудниками. У Светланы Велиган в практике тоже был похожий инцидент. Они с коллегой получили сообщение: посторонний не уходит из квартиры. Адрес, где предстояло навести порядок, был им хорошо знаком — местный притон. Там жила мать со своими отпрысками — все ранее судимые. И вот к ним пришел гость, который после совместного возлияния, видно, сильно подустал и не собирался уходить. Увидев на пороге людей в форме, друг семьи стал вести себя агрессивно, намекать офицерам, что не он, а они здесь лишние, потом и вовсе бросился в драку. Доля секунды — и пьянчуга лежал на полу, а на запястьях его защелкнулись наручники. На следующее утро дебошир предстал перед судом. Из-за большого количества принятого на грудь алкоголя он плохо помнил, что произошло накануне вечером, но на всякий случай очень извинялся за свое поведение и клялся, что впредь будет вести себя пристойно.
Недавно старший лейтенант Велиган победила в конкурсе профмастерства. За звание лучшего участкового инспектора республики боролся 21 участник, среди которых Светлана была единственной представительницей слабого пола. Она удивила судей своей физической подготовкой: за минуту отжалась от пола 60 раз. Самым сложным этапом для нее стало тестирование на знание законодательства, где нужно знать все — от точки до запятой, но и с этим испытанием справилась успешно. За победу в конкурсе Светлана Велиган получила ключи от нового служебного автомобиля.
В последнее время Светлане Велиган не раз приходилось сталкиваться с подделкой листов нетрудоспособности и справок. В основном этим промышляют студенты. Их клиенты — такие же учащиеся либо ушедшие в многодневный загул работяги. Стоит поддельный документ от 100 тысяч до 350 тысяч рублей. Причем порой фальшивка налицо — затертые даты, размытые печати. Теперь эти народные умельцы ответят перед судом по уголовной статье.