В кинотеатрах показывают продолжение самого кассового российского предновогоднего сериала последних лет «Елки 3». На этот раз герои фильма тоже испытывают принцип бумеранга добра
Появление третьей части «Елок» было предсказуемым, ведь Бекмамбетов деньги считать умеет и прекрасно понимает, что если две первые части собрали в российском прокате более 40 миллионов долларов, то нужно срочно выпускать следующий фильм и продолжать зарабатывать. А кто бы сделал по-другому? Тем более что время сериала на исходе: это пока мозаичность повествования, когда незнакомые люди образуют некую цепочку, неизменно приводящую к чуду, еще не успела окончательно надоесть зрителю, хотя сюжет уже и не вызывает того восторга, которым сопровождались первые «Елки». В общем, Бекмамбетов в 2013-м успел-таки выковать железо, пока оно было горячо. Получится ли в следующем, большой вопрос.
К сожалению, сериал абсолютно не развивается. После просмотра «Елок» остается впечатление, что в первом фильме говорили ровным счетом то же самое, только другими словами. И в тот самый первый раз ты уже все понял. И даже остался благодарен создателям «Елок» за их добрую историю, рассказанную аккурат накануне праздника, когда особенно хочется верить в чудо. Во второй раз, в 2012-м, тоже сказал спасибо создателям фильма, но уже скорее из вежливости и по большей части только за потраченное на съемки время. После просмотра «Елок 3» благодарить не хочется уже даже из вежливости. Хочется молча предъявить Бекмамбетову результат своего теста на IQ. Тем более что основной сюжет фильма с каждым годом становится все более оторванным от реальности и нелепым. На этот раз он заключается в следующем: в одной семье живут породистая собачка Йоко и двортерьер Пират, у них любовь. Настоящая, собачья. Вот только хозяева чувств питомцев не признают, потому как задумали «выдать замуж» Йоко в Лондоне за такого же благородного пса, как и она сама. Только дочка хозяев Пирата и
Йоко — Настя — категорически не согласна с решением родителей. Она пишет историю собачьей любви в «Фейсбуке», что мгновенно запускает уже знакомый по предыдущим фильмам принцип бумеранга добра. Совершенно незнакомые люди, попадая в непростые ситуации, совместными усилиями попытаются сделать так, чтобы влюбленные Пират и Йоко не были разлучены…
Вообще и первые две «Елки» не грешили стройностью повествования, а третья часть и вовсе превратилась в «Ералаш» для взрослых. Объединенные в полуторачасовой хронометраж истории на этот раз в еще меньшей степени создают иллюзию чего-то цельного. По части юмора «Елки 3» порядком проигрывают своим предшественницам, как, впрочем, и по части содержательности историй. И если собрать все эти минусы вместе, становится очевидным, почему детищу Бекмамбетова при всем кассовом успехе никогда не занять в новогоднем эфире место той же «Иронии судьбы».