Общество

Жизнь на карту

15-01-01-01Через два года нам предложат заменить бумажные паспорта на электронные

Старое по-новому

15-01-01-01Спустя пару лет основным документом, удостоверяющим личность гражданина Беларуси, будет паспорт, оформленный в виде пластиковой карточки с электронным носителем информации. Опытные образцы нового для нашей страны продукта появились в конце декабря 2013 года.

— Подобная система существует во многих странах, — говорит заместитель директора РУП «Национальный центр электронных услуг» Иван Король. — Например, в Эстонии она действует уже более десяти лет. У нас же это направление только развивается. Сегодня заинтересованные организации разработали первую версию концепции Белорусской интегрированной сервисно-расчетной системы. Два ее основных компонента — Белорусская электронная карточка (БЭК) и Единая система идентификации физических и юридических лиц.

Предполагается, что такая карточка станет внутренним пас­портом жителя нашей страны. Основные сведения на электронном носителе повторят те, что сегодня есть в бумажных паспортах. Одно существенное отличие: БЭК создана из «умного» материала — это микропроцессор с размещенными в нем программными приложениями.

— В первые два-три года планируем запустить четыре основных приложения: идентификационное, криптографическое, свидетельство социального страхования и банковское, — продолжает собеседник. — Эта карточка — помощник гражданина Беларуси. В электронном режиме он сможет получить необходимые данные: справки, выписки, сведения или, к примеру, сдать налоговую отчетность, не выходя из дома.

Паспорт

15-01-02-01Первая и самая понятная функция нового документа, как, впрочем, и старого, — удостоверение личности. Внутри страны для этих целей начнут использовать БЭК, за ее пределами — биометрический паспорт, разработкой которого занимается Министерство внутренних дел. Вот только зачем одновременно внедрять сразу два документа?

Объяснение этому нашли в вышеупомянутой уже концепции: по истечении переходного периода — а он предположительно продлится два-три года — паспорт образца 1996 года не понадобится для выезда за границу и выдавать его перестанут. Использовать его можно будет только на территории Беларуси до окончания срока действия.

Таким образом планируется обеспечить обязательность замены паспорта старого образца на БЭК. Выдавать новый электронный документ будут всем с 14 лет. Ориентировочный срок действия такого документа —

5 лет.

Какие еще приложения могут в будущем появиться в электронной карте?

Медицинское. У льготников появится возможность обслуживаться в лечебно-профилактических учреждениях и аптеках или получить электронный рецепт. 

Транспортное. Расчет льготного проезда в пассажирском общественном транспорте и на железной дороге.

Коммунальное. Расчет и учет предоставления льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Образовательное. Заменит уже существующий электронный студенческий билет и электронное удостоверение школьника.

Понятно, что сфера использования БЭК будет постоянно расширяться.

Услуги

Одно из важных преимуществ карточки — возможность пользоваться ею для получения государственных услуг. Помощник в этом — криптографическое приложение.

— Во встроенный микрочип внесут электронную цифровую подпись, — говорит Иван Король. — Она позволит держателю карточки входить в государственные и коммерческие информационные системы.

Предполагается, что появление пластиковых паспортов поможет существенно снизить бумажный документооборот, сделать процедуры юридических сделок и оказания государственных услуг более прозрачными. Кроме того, использование нового удостоверения личности поможет создать базу для существенного роста доли электронных операций.

Сегодня в подготовительной работе по созданию БИСРС задействованы несколько государственных структур. Это Национальный центр электронных услуг, Министерство экономики, Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь, Национальный банк, Министерство внутренних дел, Министерство труда и социальной защиты.

Социальный дисконт

Третья функция — свидетельство социального страхования. Сегодня идет разработка Единого регистра граждан, имеющих льготы, права на государственные и иные виды поддержки. Эту базу данных предлагается использовать для так называемого социального дисконта. Принцип его следующий: скидка предоставляется непосредственно в торговом объекте или иных местах оплаты услуг. Сведения о льготе кассир получит в режиме реального времени из Единого регистра.

К примеру, пенсионер, имеющий скидку на лекарства, приходит за препаратом в аптеку, и система автоматически находит нужную информацию при расчете. Носить с собой бумажные справки не нужно. Причем оплатить покупку в перспективе держатель сможет этой же карточкой.

Финансы

Вариант того, что в одном продукте появится еще и платежное приложение, сегодня рассматривается в Национальном банке. Разработают его на основе системы «Белкарт».

— Белорусскую электронную карточку сделают с двойным интерфейсом. Это позволит применять считывающие устройства либо контактные, либо бесконтактные (например, для использования проездного в транспорте).

Специалисты считают, что со временем список приложений электронного документа пополнится, а бумажные паспорта исчезнут вовсе. Правда, дополнительные функции у документа появятся только с согласия держателя, главное же назначение карточки — удостоверение личности — станет обязательным.

По миру пошли

Одними из первых электронные документы появились в Сингапуре. Там их ввели в оборот еще в начале 2000-х. Вслед за этим азиатским городом-государством подтянулись и другие регионы мира. Сегодня, к примеру, подобные паспорта разрабатывают или уже выпускают более чем в 50 странах. Правда, в каждом из них до­кументы оснащены отличными друг от друга приложениями и функциями.

В Эстонии, к примеру, 85 процентов рецептов на лекарства оформляют в электронном виде, 97 процентов государственных услуг для граждан производят через Интернет (ходатайство о повышении пенсии, получении родительского пособия, заказ новых документов и другие), там же составляют 94 процента налоговых деклараций.

В России электронные паспорта нравятся не всем

Перейти на новый тип документов здесь планируют с 2015 года. Опробовали их в 2012-м

в девяти регионах. Правда, сегодня далеко не все готовы их принять. Самые ярые противники нововведения — церковь и коммунисты. Так, лидер Коммунистической партии Российской Федерации Геннадий Зюганов даже назвал такие паспорта электронным колпаком.

Фантастические голливудские сюжеты

Еще в 1995 году на экраны вышел американский фильм «Сеть», где все действия завязаны на электронных документах. Сведения о главной героине детектива Анжеле занесены в различные системы: личный идентификационный номер, номер банковского счета, номер страхового свидетельства, номер водительского удостоверения, информация об отсутствии судимости. Но в один прекрасный день систему взламывают хакеры, «стирают» личность девушки и вносят новые данные, по которым она становится опасной преступницей.