Директор Минского государственного профессионального лицея № 8 перерабатывающей промышленности Владимир Македон рассказал, почему после долгой работы госслужащим снова вернулся в сферу образования
— Что повлияло на выбор будущей профессии?
— У меня было два приоритета: карьера военного и преподавателя. С первым, правда, не сложилось, поскольку в мой год не было набора в то учебное заведение, в котором хотел осваивать военную науку, поэтому по окончании средней школы поступил в пединститут. Решение принял не случайно: в девятом классе к нам пришел новый учитель истории, который сразу увлек своими уроками. Этот педагог и повлиял на мой выбор. Школу я окончил с золотой медалью, а затем поступил в Винницкий государственный педагогический институт имени Н. Островского в Украине, поскольку родился и вырос там. Кстати, конкурс на истфак в те времена был семь человек на место. Правда, став студентом, не сразу определился, где буду работать: учителем в школе или заниматься научными изысканиями.
— Какими судьбами оказались в Беларуси? Почему решили обосноваться именно здесь?
— В Беларуси проходил военную службу, тут женился и решил остаться. Последние три курса доучивался уже в минском пединституте — сегодня это Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка. Параллельно работал в средней школе № 97, которая находится в Октябрьском районе. Еще существовал Советский Союз, и первая моя должность — старший пионервожатый. А спустя год уже стал вести уроки — историю и обществоведение. Правда, содержать семью на зарплату учителя оказалось непросто. И в какой-то момент даже решил попробовать себя в бизнесе: «челноком» ездил в Москву и Одессу, но из этого ничего не вышло.
— Как случилось, что стали отвечать за молодежную политику во всем Октябрьском районе?
— В школе проработал семь лет — уже в должности заместителя директора по воспитательной работе. Принимал участие в организации различных мероприятий, в том числе и развлекательных, сам был их ведущим. На одном из таких концертов меня и заметила заместитель главы администрации Октябрьского района Евгения Позняк, предложила стать заведующим отделом по делам молодежи. Согласился, решив, что это совсем другой масштаб. Там занимался вопросами по выделению жилья, организацией досуга, трудоустройством, налаживанием отношений со всевозможными организациями в других странах, в частности Германии. Также мы одними из первых стали проводить модные теперь конкурсы «Мисс …». Позже работал в городском отделе по делам молодежи.
— Но и на этом ваше продвижение по карьерной лестнице не закончилось…
— В последующие годы сменил еще несколько постов. Очень хорошей школой стала должность помощника заместителя председателя Мингорисполкома Вячеслава Абрамова. Она многому научила в администрировании и государственной службе. После стал заместителем главы администрации Октябрьского района. Курировал социальную сферу, образование, здравоохранение, культуру, спорт. Тогда в районе проживали около 147.000 жителей, из которых 35 процентов — молодежь.
После чуть меньше года довелось поработать в Управлении делами Президента начальником управления социально-культурной сферы и туризма. Здесь была уже совершенно другая степень ответственности, поскольку масштаб республиканский. Но появилась вакансия в одном из учреждений комитета по образованию города, и я вновь решил вернуться в сферу образования. Захотелось окунуться в молодежную среду, попробовать себя в роли самостоятельного руководителя.
— Реализацией каких проектов занимались, когда были заместителем главы района?
— В то время большое внимание уделялось развитию материальной базы сфер здравоохранения и образования. Поэтому мы получили возможность отремонтировать ряд учебных заведений. К примеру, осуществили капитальный ремонт здания школы № 1 и относящегося к нему бассейна. Также за этот период привели в порядок почти все поликлиники района. Именно тогда начали воплощать в жизнь проект горнолыжного центра «Солнечная долина». Вначале это была инициатива частных лиц, после к ней подключилось государство, а также Федерация горнолыжного спорта и сноуборда. Благодаря этому осуществилась и моя давняя мечта: сделать парк «Курасовщина» благоустроенным. Теперь это популярное место отдыха в городе.
— Директором лицея № 8 перерабатывающей промышленности вы работаете не так давно, а значит, можете посмотреть на новую работу свежим взглядом. Какие тенденции намечаются в среднем специальном и профессионально-техническом образовании? И востребовано ли оно?
— Недавно мы набрали две группы студентов, большинство из которых уже имеют высшее образование и пришли переучиваться. А одна из учащихся — педагог с опытом работы. К сожалению, люди, окончившие вузы, не всегда находят себе применение. А вот специалисты рабочих профессий сегодня очень востребованы. Об этом говорит тот факт, что на одного нашего выпускника приходится пять вакансий. К тому же мы изучаем потенциальный рынок труда, открываем новые специальности. На мой взгляд, в будущем выпускники таких учебных заведений будут не простыми работягами, а специалистами, хорошо знающими новые технологии и электронику.
— Когда после долгого перерыва снова вернулись в сферу образования, легко ли было найти общий язык с молодым поколением?
— Несомненно, сами дети изменились, да и уровень их развития стал значительно выше. Это во многом связано с обилием технических новинок, с тем, что можно общаться со всем миром, не выходя из дома. Но с другой стороны, современной молодежи очень не хватает живого общения. И еще: дети и подростки стали серьезнее относиться к учебе. Они понимают важность получения знаний. Современная молодежь смотрит на жизнь более зрелым взглядом, чем еще десять-двадцать лет назад. Ведь большинству из них нужно всего добиваться самостоятельно.
— Изменилось ли со временем отношение к профессии преподавателя? Согласны ли вы с утверждением, что она утратила былой престиж?
— Престиж складывается из множества составляющих. И не последнюю роль здесь играет уровень заработной платы. Ни для кого не секрет, что образование — одна из самых низкооплачиваемых сфер. Раньше престиж этой профессии не зависел от дохода, к педагогу прислушивались и дети, и родители. Сегодня же в педагогику приходят не всегда те люди, которые, как мой учитель истории, живут работой и зажигают других. Хотелось бы, конечно, чтобы школьным преподавателям зарплату повысили. Чтобы в профессии работали толковые люди и с интересом.