Мегаполис

Елки-моталки

05-01-01-05Можно ли в Минске цивилизованно утилизировать елку после праздников?

05-01-01-05В городе отгремели последние торжества, и бывшая королева праздничной ночи с самого почетного места в доме отправилась прямиком в мусорный контейнер. А между тем, в Могилеве просят не выбрасывать лесных красавиц, а приносить в специальные пункты. Там деревца попадают в руки сотрудников «Могилевзеленстроя», которые в дальнейшем планируют перерабатывать их в щепу, а полученное таким образом топливо использовать для обогрева теплиц. А как у нас в столице?

— В Минске подобная переработка с учетом затрат на перевозку невыгодна. Столица в несколько раз больше Могилева, и расходы на топливо вряд ли окупятся, — говорит руководитель службы благо­устройства УП «Минскзеленстрой» Анжелика Пузанкова.

Остается один вариант: проявить смекалку и пристроить деревце куда-нибудь самостоятельно, если жалко вышвыривать его на свалку.

— Ненужную елку можно использовать как удобрение, — советует пожилая соседка, узнав о моих переживаниях. — Лично я нашла ей применение на даче: когда сажаю картошку, кладу в каждую лунку по пригоршне хвои. Она овощ и от паразитов защитит, и от болезней.

Но так как я не фанатка возделывания грядок, решила попытать счастья еще где-нибудь. Предложила деревце в баню, где в качестве растопки используют дрова:

— Быть может, вам елка нужна для сжигания в печке? С праздников осталась, жалко выбрасывать…

Девушка на другом конце провода слегка опешила и, как бы извиняясь, ответила:

— Нет, к сожалению, нам не подойдет такой материал. Используем березу, ольху и дуб. Работаем только со своей древесиной. Но все равно спасибо.

Дальше решила обратиться в бюро ритуальных услуг. Помниться, на похоронах принято дорогу выстилать лапником. Да и при изготовлении тех же самых траурных венков используют еловые ветки. Все лучше, чем выбросить.

— Не нуждаемся! — категорически отрезали на другом конце провода.

Вероятно, возиться со штучными деревцами там никому неохота. Пусть даже сырье и предоставляется бесплатно.

Оставалась последняя на­дежда — зоопарк. Возможно, здесь найдутся те, кому елка пригодится или придется по вкусу.

— Свою елку можете привозить, — ответили нам в Минском зоопарке. — Только проследите, чтобы на ветках не осталось лишних предметов — ваты, мишуры, «дождиков».

Оказалось, что здесь живут настоящие ценители местного деликатеса — верблюды. Зимой они заметно преображаются: шерсть становится гуще и сами они за счет этого кажутся несколько больше. В это время корабли пустыни питаются овощными смесями, картофелем, отрубями и еловыми ветками, которые очень любят.

Конечно, все праздничные деревья такую биопереработку пройти не смогут, ведь Беларусь вовсе не родина верблюдов-гурманов. Теоретически не откажутся от подобного угощения и ламы, козы, муфлоны, кролики, куры и другие животные. Все зависит от вкусовых предпочтений отдельно взятого представителя фауны. Тем более что зимой у них возникает потребность в грубых кормах, и елка в этом случае — то, что нужно.

А как у них?

В Германии придумали, как быть с отслужившими свое хвойными. Практичные берлинцы используют их в теплоэлектростанциях вместо угля. Сотрудники коммунальных служб города считают, что это не просто выгодно, поскольку экономится уголь, но и полезно для окружающей среды, ведь елки — экологически чистый продукт, который во время горения практически не выделяет углекислый газ.