Общество

На законных основаниях

08-01-01-06Наш корреспондент вспоминала законы и постановления, которые вступили в силу на рубеже 2013-2014 годов и изменили нашу жизнь

Авто

08-01-02-06Дороги

В Беларуси с 1 июля 2013 года начала функционировать национальная система платы за проезд по дорогам.

Так, на смену ручному способу расчета пришел электронный. Перечень дорог, за проезд по которым отныне нужно платить, определен в постановлении правительства Беларуси № 340 от 30 апреля 2013 года. А с 1 января введена плата с водителей, которые передвигаются по трассе М4 Минск — Могилев. До этого сборы взимались лишь на отдельном ее участке, теперь — на всем протяжении. Планируется, что с 1 июля 2014 года платными станут участки и других автомагистралей. В частности, такие перспективы ожидают дорогу М5 Минск — Гомель. Деньги за проезд не придется отдавать водителям транспортных средств с допустимой общей массой не более 3,5 тонны, которые зарегистрированы в странах Таможенного союза.

Пошлина

С 1 января 2014 года автовладельцы должны выплачивать транспортный налог.

Именно так его уже успели прозвать в народе. На деле же это государственная пошлина, которая предусмотрена в Законе о государственном бюджете на 2014 год. Так, для того чтобы транспортное средство допустили к участию в дорожном движении, при прохождении государственного технического осмотра нужно будет заплатить. Одна половина от этих средств пойдет в республиканский бюджет, вторая — в местный. Деньги планируется направить на содержание дорог и их реконструкцию.

Размер пошлины зависит от веса авто и статуса владельца (является ли он физическим или юридическим лицом). К примеру, за легковой автомобиль  массой от 1 до 2 тонн организациям нужно уплатить 7 базовых величин, автобус обойдется хозяину в 15, а мотоцикл — в 1 базовую величину.

Также установлен порядок выплаты пошлины. Раз в год такая процедура предусмотрена для владельцев автомобилей старше десяти лет, раз в два года в двойном размере — машин моложе этого возраста. В случае неуплаты водитель получит штраф в размере пяти базовых величин.

Конфискация

У пьяных водителей начали конфисковывать авто.

Такие меры к нетрезвым водителям стали применять с 24 октября 2013 года, когда в силу вступили изменения, внесенные в ряд кодексов. Правда, транспортного средства лишатся только те граждане, которые попались за рулем в состоянии алкогольного опьянения повторно. Новые правила не распространяются на автомобили, которые были угнаны. Штрафы за езду «под мухой» тоже повысились. Теперь нарушителю придется заплатить за это от 6.500.000 до 13.000.000 рублей.

К слову, за несколько месяцев действия нового документа уже были случаи конфискации. Впоследствии такие авто выставляют на продажу. Правда, цены на них  рыночные. Вырученные средства поступят в бюджет.

Жилье

Аренда

Указ № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» Президент подписал еще в конце прошлого года.

Одна из основных задач документа — формирование фонда жилья коммерческого использования, или так называемого арендного жилья. В связи с этим предусмотрен ряд мер. Так, до 1 апреля 2014 года коммерческими должны стать служебные, специальные служебные, некоторые виды специальных жилых помещений. А после 1 июля 2016 года этот список пополнят и неприватизированные государственные квартиры.

Кроме того, определен ряд граж­дан, которые имеют первоочередное право получения арендного жилья. К ним, к примеру, относятся судьи, прокурорские работники, военнослужащие. Правда, количество квартир, предоставляемых этим категориям граждан, не должно превышать 40 процентов от всего фонда арендного жилья. Остальные 60 процентов распределят между нуждающимися в улучшении жилищных условий. А если таковых не будет, то в претендентах окажутся и те, кто не стоит на очереди.

Предусматривается также, что арендное жилье нельзя будет приватизировать и передавать по наследству.

Коммуналка

С начала года повысились тарифы.

В частности, выросли цены на газ, тепло- и электроэнергию. Изменения предусмотрены постановлением Совета Министров № 1166 от 30 декабря 2013 года. Указом Президента № 550 от 5 декабря 2013 года в тарифное регулирование жилищно-коммунальных услуг вносится больше ясности. Так, документом преду­смотрено, что дорожать коммуналка может один раз в году — 1 января. В среднем не более, чем на 5 долларов. Это повышение рассчитано на стандартную двухкомнатную квартиру, в которой проживают три человека.

Финансы

Зарплата

Постановлением правительства от 14 декабря 2013 года № 1076 минимальная заработная плата (МЗП) в Беларуси с 1 января 2014 года повышена до 1.660.000 рублей.

Одновременно изменилась и почасовая минималка — она выросла до 9.890 рублей.

По закону, который был принят в 2002 году, МЗП применяется исключительно в сфере трудовых отношений и обеспечивает социальную защиту работников. Ее размер — нижняя граница оплаты труда, и он обязателен для всех нанимателей. Проще говоря, наниматель теперь уже не имеет права платить вам меньше 1.660.000 рублей.

Для сравнения: 1 января 2013 года месячная минимальная заработная плата была установлена правительством в размере 1.395.000 рублей, минимальная почасовая — 8.340. В ноябре 2013-го эти цифры подросли до 1.466.230 и 8.760 соответственно.

Пенсии

Вырос минимальный трудовой стаж для получения пенсии.

По словам чиновников, в нашей стране преобразования в пенсионной сфере проводят поступательно. К примеру, с 1 января 2014 года изменился срок обязательной выплаты страховых взносов в фонд социальной защиты населения. Теперь продолжительность минимального трудового стажа, необходимого для назначения трудовой пенсии по возрасту и за выслугу лет, составляет не пять, а десять лет.