Мегаполис

Рассказывайте сказки

04-02-01-12Театротерапия — то, чем занимается артистка самодеятельности Светлана Поречина

04-02-02-12С ней легко разговаривать, ее приятно слушать. И чем дольше общаешься, тем больше понимаешь: эта женщина из тех, в ком негатива нет нигде — ни на работе, ни дома, ни в театре.

…Светлана сцену любила с детства, но иллюзий насчет артистического будущего не питала. Когда во дворце культуры Смолевичей открылся театральный кружок, ей, тогда девятикласснице, предложили роль Бело­снежки. После премьеры жители родного городка еще долго называли ее именем героини сказки…

Став специалистом по конструированию и моделированию одежды, Светлана начала работать мастером на Минском экспериментально-фурнитурном заводе. Могла бы и карьеру построить, если бы не ряд обстоятельств, которые заставили ее вспомнить об увлечении театром. Однажды на завод пришла руководитель театрального коллектива молодых строителей Татьяна Шостак и пригласила к сотрудничеству. Так Поречина вновь стала играть в театре. Верна сцене почти тридцать лет.

Клоунесса, Кикимора, Заяц, Гном, Домовенок Кузя, Маг-недоучка… Ее персонажей особенно тепло принимают в детских домах, в детском онкогематологическом центре, других больницах… Светлана умеет так перевоплотиться, что дети начинают сопереживать сказочным героям.

— Мне кажется, у меня призвание работать с детьми, — говорит она.

Большинство костюмов, в которых выступают самодеятельные артисты, сделаны ее руками. Сегодня Светлана на заслуженном отдыхе, но не сбавляет темпа жизни. Трудится техническим работником в одном из столичных медицинских центров, свободные вечера отдает театру.

— Не слишком ли это утомительно? Ведь есть еще и семейные обязанности.

— Без театра я не могу, — говорит она. — Родные понимают это и приветствуют мое увлечение…