Белорусская железная дорога планирует внедрить многоразовые смарт-карты для оплаты проезда в поездах городских линий. Какие еще новшества готовятся для удобства пассажиров?
Наверняка постоянные пассажиры железнодорожного транспорта заметили, как быстро он сегодня обрастает всевозможными техническими новинками. Еще несколько лет назад современные швейцарские поезда Stadler вызывали массу восторгов и удивления, сегодня же они воспринимаются скорее как вполне закономерное развитие средств сообщения. То же самое и с приобретением билетов через Интернет. Поначалу процедура эта порождала у скептиков недоверие, однако сейчас к ней стали обращаться все больше людей. Для сравнения: в 2012 году проездные документы в Сети приобрели 123.600 человек, в 2013-м эта цифра достигла 600.000. Причем специалисты отмечают непрерывный рост спроса на электронные виды услуг:
— Если в январе прошлого года на нашем сайте было куплено 25.000 билетов, то в декабре — 60.000, — говорит начальник отдела координации работы вокзалов пассажирской службы управления БЖД Денис Тонконог. — Наиболее активные покупатели — молодые минчане.
Без нововведений не обойдется и в 2014 году. Специалисты главным образом будут трудиться над тремя направлениями: автоматизированной системой контроля посадки, расширением сети терминалов самообслуживания, а также внедрением смарт-карт. И вот что должно получиться.
Наиболее активные пользователи электронных услуг БЖД — молодежь, среди регионов новые технологии быстрее всего осваивают жители Минска.
У аппарата!
Очереди в нашей стране — явление трудноискоренимое. Может, это ностальгия по прошлому, специфика менталитета или же нежелание знакомиться с новинками техники. Особенно большая нагрузка приходится на кассы железнодорожного вокзала. В часы пик к окошкам выстраиваются змейки из нескольких десятков человек. И это в то время, когда уже не первый год пассажирам доступна услуга приобретения билетов через Интернет или в терминалах самообслуживания.
— Первые устройства для покупки билетов на поезда региональных линий экономкласса появились на железнодорожных вокзалах Минска и Витебска, — говорит Денис Тонконог. — Сегодня в столице их установлено уже девять, пять — в помещении и четыре — на улице, прямо возле путей.
Приобрести квитки в них можно при помощи банковской платежной карточки. А если пассажир все время ездит в одном и том же направлении, то есть функция сохранения маршрута, значит, время операции сокращается в разы.
— Перед нами стоит задача оборудовать такими терминалами все остановочные пункты городских линий в направлении станций Руденск и Беларусь, — отмечает специалист. — Первыми станут Лошица и Масюковщина, затем и все остальные. Всего по стране установят 53 таких аппарата.
Есть и те, кто остался недоволен новой аппаратурой. Одна из бабушек, к примеру, нашла в функциях терминала недостаток и написала жалобу: через него нельзя купить льготный билет.
— Эта техника запрограммирована только на полный тариф, чтобы исключить возможность злоупотреблений. Билеты по льготным расценкам реализуются только при предъявлении соответствующих документов, — говорит Денис Тонконог.
Кроме того, на железнодорожном вокзале недавно появилось еще одно хитроумное устройство: терминал, который выдает билеты, купленные через Интернет.
Дело техники
К чемпионату мира сайт БЖД обзаведется англоязычной версией и более совершенной навигацией.
— Мы хотим добавить новую опцию при покупке билета: чтобы пассажир не просто видел номер места, но и его расположение в составе, — рассказывает специалист.
А вы задумывались, как информация о пассажире, зарегистрировавшемся на поезд в Сети, попадает к проводнику?
Последний срок, когда человек может оформить электронную регистрацию, — за час до отправления поезда с начальной станции. Все потому, что списки формируют там же и раздают на бумажном носителе поездной бригаде. И, понятное дело, на все это нужно время.
— Новая технология позволит проводникам получать информацию по беспроводным каналам связи при помощи специальных планшетов, — объясняет Денис Тонконог. — И тогда человек сможет приобрести квиток на проходящий поезд незадолго до отправления от станции того города, где он находится.
В 2013 году билеты через Интернет купили 600 000 пассажиров.
Правда, приспособления эти будут не такими, какие мы привыкли видеть в салонах связи. Скорее, доработанный их вариант, устойчивый к перепаду температур и уровню влажности, а самое главное — к механическим воздействиям. К примеру, в перечень испытаний входит требование устойчивости к падению на бетонную плиту с высоты полутора метров.
Подобный опыт, правда неудачный, был и у соседних государств, в частности Украины. Там для проводников закупили обычные планшеты, и как итог — устройства выходили из строя в течение двух месяцев.
Вскоре у проводников появятся специальные планшеты, на которые к ним будет поступать информация о пассажирах, зарегистрировавшихся на поезд через Интернет.
Раскрыть карты
Третье направление — «Внедрение автоматизированной системы оплаты и контроля проезда в поездах городских линий на базе бесконтактных карт». В настоящее время объявлен конкурс на определение исполнителя работ.
После установления системы оплатить проезд можно будет с помощью валидаторов. Подобной техникой горожане уже пользуются в трамваях. Однако для этого заранее придется приобрести многоразовый проездной билет — бесконтактную смарт-карту.
— Их баланс пассажиры смогут пополнить в кассах, — говорит ведущий инженер пассажирской службы управления Белорусской железной дороги Марина Матюшина. — На первом этапе предусматривается запись на смарт-карту информации об оплаченном проезде на определенное время — 3, 5, 10, 30 дней.
Действовать карточка начнет с момента первого пользования. Впоследствии на нее можно будет перезаписывать информацию по такому же принципу, как на проездные билеты в метро.