Октябрьский район

Пароль один: Афган

10-03-01-16Воинов-афганцев, живых и погибших, почтят жители района в школе № 119

10-03-01-16— В преддверии Дня памяти воинов-интернационалистов мы по традиции вспомним тех, кто не вернулся домой с той войны, — рассказал военный комиссар Октябрьского районного военного комиссариата полковник Игорь Тарабеш. — На вечер памяти 13 февраля в среднюю школу № 119 приглашены воины-интернационалисты, родственники и друзья погибших в Афганистане, а в районе сегодня четыре такие семьи, представители администрации Октябрьского района.

О воинах-афганцах в средней школе № 119 рассказывает аллея памяти. Деревья во дворе учебного заведения начали сажать в октябре 1990 года. Аллею памяти учащиеся посвятили воинам, погибшим при выполнении интернационального долга в далекой стране. А двумя годами раньше в этой школе начал действовать музей воинов-интернационалистов — жителей Октябрьского района. Открытию музея предшествовала поисковая работа ре­бят по сбору материалов, рассказывающих о событиях и участниках афганской войны. В фондах — фотографии, личные вещи, письма, документы воинов, кассеты с записями песен, военная форма той поры, офицерский планшет и даже авиационные пушки. В музее проходят уроки ис­тории, внеклассные занятия с учащимися. Здесь же организуют дни памяти, встречи с ветеранами.

На учете в Октябрьском райвоенкомате состоят 202 воина-интернационалиста, принимавших участие в боевых действиях в Афганистане. Еще 11 жителей района трудились в этой стране по вольному найму.