Перекресток

Шашечки наголо

15-01-01-16В совместном рейде ГАИ и транспортной инспекции принял участие наш корреспондент

15-01-02-16Пассажиры в салоне машины с шашечками не задумываются, есть ли в авто огнетушитель или аптечка. Главное — чтобы тебя довезли до места назначения быстро и без происшествий. А если повезет, то и с комфортом. Зато у проверяющих к машинам такси гораздо более строгий подход.

— В прошлом году мы обследовали около 20 тысяч легковых автомобилей, осуществляющих перевозку пассажиров. Около 2.800 водителей такси в результате проверок были привлечены к административной ответственности, — рассказывает участник рейда — ведущий специалист управления контроля транспортной деятельности филиала транспортной инспекции по городу Минску и Минской области Владимир Мартиневский. — И хотя количество нарушений по сравнению с 2012 годом уменьшилось на 20 процентов, замечаний у нас по-прежнему немало. Нередки случаи управления транспортным средством без гостехосмотра, без путевого листа, с выключенным таксометром, с техническими неисправностями.

— Есть претензии и к состоянию кузова, стекол, шин, бамперов, а также внешнему виду автомобилей, — поддержал коллегу специалист второй категории Евгений Булойчик. — Ведь не за горами чемпионат мира по хоккею, Минск готовится принять многочисленных гостей, и какому туристу будет приятно садиться в машину, у которой грязный салон либо регистрационный знак привязан к кузову веревками.

Тормозим возле перекрестка улицы Голубева и проспекта Газеты «Звязда». По соседству с остановкой общественного транспорта в ожидании клиентов вдоль проезжей части разместились несколько машин. Причем «Форд», оказавшийся последним в их ряду, стоит задними колесами на зебре.

— Сложно работать, когда проверяющие останавливают на каждом шагу, — сказал нам Александр, водитель «Фольксвагена». — Не успеваешь показывать документы, аптечку, огнетушитель, знак аварийной остановки… Путевой лист заполнен — проставлена отметка механика, медика, время выезда на линию 8.50. Какие ко мне претензии?

— Претензий к вам нет, но они у нас имеются к водителю «Форда», который нарушил правила остановки и стоянки. За это ему выписан штраф 130.000 рублей, — пояснил старший госавтоинспектор отдела ГАИ Московского РУВД Дмитрий Полянин. — Кроме того, отсутствие аптечки обойдется хозяину этого авто в 65.000 рублей. И это минимум.

Не мог не привлечь внимание проверяющих и «Ситроен» с обычными регистрационными знаками, но обклеенный сзади реквизитами одной из служб такси. Водитель рассказал инспекторам, что раньше работал на линии, однако наклейки в мороз поостерегся снимать, чтобы не повредить краску на кузове. Как выяснилось, лжетаксист лишен водительских прав, его уже не раз останавливали сотрудники транспортной инспекции и он даже пробовал скрыться. Теперь за езду без прав «бомбила» получил крупный штраф, а его автомобиль отправился на штрафстоянку.

— В ночное время, когда город спит, водители такси становятся главными нарушителями правил, — отмечает Дмитрий Полянин. — И порой доходит до смешного: ночь, пустынный перекресток, а на нем — две столкнувшиеся машины с шашечками.

15-01-03-16С улицы Голубева переезжаем на Громова. Останавливаем «Рено»-такси. За рулем девушка. Рядом пассажир.

— Это мой коллега, а не клиент, — объясняет водитель. — До начала смены вместе ездили на авторынок за запчастями.

— В автомобиле такси могут находиться только водитель и его пассажир. И никак иначе, — отвечает Владимир Мартиневский. — А пассажиров следует перевозить с включенным таксометром, заполненным путевым листом, в котором проставлены дата и время выезда на линию, есть отметки о прохождении медицинского и предрейсового осмотра. Что касается межсменного времени, то, согласно пункту 229 Правил автомобильных перевозок пассажиров, перевозчик должен обеспечить нахождение принадлежащего ему транспортного средства на специально предназначенной для этого охраняемой стоянке.

Девушку на первый раз пред­упредили об ответственности. Хотя могли и составить административный протокол по статье 18.14.5 КоАП. Максимальный штраф за нарушение правил перевозок пассажиров — 520.000 рублей.

Тормозим «Форд» с грязными номерами. Не видно ни цифр, ни букв. Если автомобиль с такими нечитаемыми номерами скроется с места происшествия, найти его будет сложно.

— Вот типичный талон таксиста, — обращает внимание Дмитрий Полянин. — Среди нарушений значатся проезд перекрестка на красный свет, разговор по мобильному во время движения, непропуск пешеходов на зебре, неправильная парковка и ДТП.

В целом наборе нарушений проверяющие уличили водителя «БМВ», который на глазах инспекторов ГАИ ехал за рулем и разговаривал по телефону. Стекла в машине были чрезмерно затонированы. В багажнике имелось все, кроме аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки. О чем думал таксист, выезжая на линию? Рассчитывал, что пронесет? Не пронесло.

В 2013 году сотрудники управления контроля транспортной деятельности филиала транспортной инспекции по городу Минску и Минской области проверили работу почти 20 тысяч легковых автомобилей, осуществляющих перевозку пассажиров. Около 2.800 водителей такси были привлечены к административной ответственности.