В ратуше состоялась традиционная пресс-конференция председателя Мингорисполкома Николая Ладутько. Градоначальник рассказал журналистам о подготовке Минска к чемпионату мира по хоккею и 70-летию освобождения Беларуси от фашистских захватчиков, обозначил задачи по социально-экономическому развитию столицы, а также подробно остановился на теме жилищного строительства
Неудивительно, что разговор Николай Ладутько начал с темы спорта и поздравил всех с олимпийской победой — золотой медалью биатлонистки Дарьи Домрачевой.
— До завершения Олимпийских игр есть время, пусть нашим спортсменам сопутствует удача, и у нас будут еще победы, — отметил он. — С таким вот оптимистичным настроением мы готовимся к чемпионату мира по хоккею.
Градоначальник предложил журналистам сразу после пресс-конференции посетить одну из строящихся гостиниц, которая примет гостей ЧМ-2014. Новые отели должны быть востребованы и после чемпионата, подчеркнул Николай Ладутько. Перед городом стоит амбициозная задача: зарабатывать миллиард долларов в год на гостевом туризме. Председатель Мингорисполкома призвал каждого минчанина чувствовать себя причастным к этой общегражданской цели.
Активно готовится столица и к 70-летию освобождения республики от фашистских захватчиков. К этой дате разработан целый блок мероприятий, в том числе по материальной поддержке участников войны. К 3 июля планируется открыть новое здание Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Сейчас здесь завершается монтаж экспозиции залов.
— Музей достойно продемонстрирует память, духовность, патриотический потенциал, которые присущи белорусскому народу, живы в каждой семье, — отметил Николай Александрович.
Комплексный подход
Говоря о строительстве жилья, руководитель Мингорисполкома отметил, что видит дальнейшее развитие столицы в комплексе: города-спутники, арендные дома, совместная работа с коммерческими застройщиками по расходам на инженерные сети и инфраструктуру. Ориентироваться нужно на опыт европейских столиц, а не повторять ошибки Москвы, когда город расширился до немыслимых пределов.
— В Праге в год строят до 150 тысяч квадратных метров жилья. Они просто решили, что не будут строить больше, — и всё, — привел пример Николай Ладутько. — Что касается Минска, то вопрос с нехваткой жилья часто не совсем корректно ставится: из 260 тысяч граждан и семей, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, только у 40 тысяч нет в собственности ни одного квадратного метра.
В 2014 году для очередников планируется построить 440 тысяч квадратов по госзаказу.
Столица будет наращивать объемы арендного жилья: планы на текущий год — 70 тысяч квадратных метров. Это примерно 1.100 квартир. Столько же построят и в 2015-м.
Николай Ладутько также отметил, что к участию в строительстве арендного жилья сегодня приглашают ведущие предприятия столицы. Наличие арендных квартир позволит им привлечь и закрепить кадры на производстве.
Поскольку свободных территорий под массовое строительство в Минске почти не осталось, развитие получит тема городов-спутников. Вслед за Смолевичами в орбиту столицы будет втянут Руденск.
— Столица выступает заказчиком по разработке планов детальной планировки и застройки городов-спутников, — напомнил председатель Мингорисполкома. — 10-11 домов для минчан построим в Смолевичах, все организационные вопросы решены. Рядом со Смолевичами находится территория Китайско-белорусского индустриального парка, она тоже будет осваиваться, будут формироваться новые рабочие места. Следующее направление — Руденск.
По словам Николая Ладутько, имеющиеся инженерно-коммуникационные системы позволяют приступить здесь к массовому строительству жилья. Налажено удобное транспортное сообщение со столицей. На электричке можно добраться всего за 40 минут. В перспективе в Руденск могут переехать некоторые столичные производства. Появится возможность и для реализации здесь бизнес-проектов.
Минск будет наращивать объемы арендного жилья. Планы на текущий год — 70 тысяч квадратных метров. Столько же построят и в 2015-м.
Подземные километры
Затронул градоначальник и тему развития метро. Он отметил, что это дорогостоящий социальный проект — километр подземки обходится от 50 миллионов до 70 миллионов долларов. Но строительство будет продолжено. Метростроевцы прилагают все усилия, чтобы в мае открылась станция «Малиновка».
— При строительстве метро в любом городе мира 50 процентов временных и других затрат занимает не сооружение канала под землей и самой станции, а подготовительные работы, — пояснил Николай Ладутько. — Поэтому мы будем строить третью линию и параллельно проектировать и готовить трассу для четвертой.
Председатель Мингорисполкома через СМИ выразил благодарность и признательность тысячам жителей столицы, в первую очередь — студенческой молодежи, которая добросовестно помогала в подготовке к сдаче в эксплуатацию комплекса «Чижовка-Арена», а сейчас трудится на субботниках в строящемся метро.
— У меня самого за плечами сотни субботников. Участие в общем деле — это благо, — сказал Николай Ладутько. — Все это мы делаем для ускорения процесса. И аквапарк, и метро будут служить каждому горожанину.
С прицелом на перспективу
Журналистов интересовало: почему гостиницу «Кемпински» не успевают сдать к ЧМ-2014? По словам Николая Ладутько, задержки были связаны с тем, что на строительство фундамента и сложных инженерных гидроизоляционных сооружений ушло гораздо больше времени, чем предполагалось изначально. Завершить возведение отеля планируется к концу нынешнего года.
Возможно, кому-то гостиница испортила вид из окна, но не нужно спешить с выводами, как это делают некоторые архитекторы, подчеркнул градоначальник. Сейчас фасад отеля облицовывают натуральным светлым камнем, и облик здания постепенно меняется. Если смотреть на проспект с верхней точки, от Дома офицеров, то никаких видов гостиница не портит. Городской силуэт сохранен.
Решение о строительстве отеля напротив парка имени М. Горького, возможно, не самое популярное, но принято в интересах развития Минска, отметил руководитель Мингорисполкома. Для белорусской столицы важно присутствие на гостиничном рынке мирового оператора, а отели «Кемпински» находятся в 140 странах.
— Операторы с таким именем идут далеко не в каждую страну, они все тщательно просчитывают, потому что их репутация стоит немалых денег. И то, что сегодня в Минске строится гостиница под этим именем, говорит о доверии к нам и о перспективе, о том, что у нас будут туристы и нам есть что им продемонстрировать в плане медицины, спорта и так далее, — подчеркнул Николай Ладутько.
Добро пожаловать… в келью
Сразу после пресс-конференции Николай Александрович показал журналистам новый гостиничный комплекс, который разместился в реконструированных помещениях бывшего бернардинского монастыря на улице Кирилла и Мефодия. Заказчиком объекта выступает КУП «Минская спадчина», подрядчик — ОАО «Минскпромстрой». В отеле 48 номеров. Помещения стилизованы под монашеские кельи, но удобства здесь будут вполне современные. Рабочие уже собирают мебель.
— Непросто было все задуманное воплотить, — отметил председатель Мингорисполкома. — Сантехнического блока как такового в здании не было. Его встроили, продумали систему вентиляции.
У отеля пока нет названия. Оно будет определено к открытию. Уже назначены директора гостиницы и ресторана. Идет подбор персонала.
В одном из помещений планируется обустроить музей, где будет представлен аскетичный быт бернардинцев. Две зоны отведут под экспозицию карет и предметов, связанных с пожарным делом. Запланирован и ряд других объектов инфраструктуры.
В марте отель введут в эксплуатацию. Ему будет присвоена категория «4 звезды». Все необходимые документы уже переданы в аттестационную комиссию.
2 апреля здесь уже появятся постояльцы, заверил Николай Ладутько.