Четыре лапы и хвост

Просто царь

26-02-01-17Как чувствуют себя в нашем климате гости из Африки

26-02-01-17Большие кошки выглядят великолепно — ухоженные, в меру упитанные. Живут в разных вольерах: в одном — дружелюбные братья Жорик и Лео, во втором — львицы Киса и Злата, а также лев Алекс. Жорик и Лео днем любят отдыхать, активность проявляют ближе к вечеру.

Злата любопытная. Киса предпочитает наблюдать за происходящим издали. У Алекса нрав довольно решительный. Львицы сразу признали лидерство льва, прибывшего в Минск из Бакинского зоопарка, и образовали семью (прайд). Живут дружно. Иногда Алекс издает мощный рык, чтобы окружающие не забывали, кто в доме хозяин.

Переселять подростков Жорика и Лео к взрослым сородичам сотрудники зоопарка не собираются. В природе молодые самцы изгоняются из прайда: подросшие кошки уходят обустраивать свой собственный угол, где смогут ощутить себя правителями.

Львов кормят 1 раз в день. В естественных условиях хищники съедают за один присест до 10 килограммов мяса, в зоопарке же им дают меньше, так как звери мало двигаются, и поэтому им необходима легкая диета. В рационе львов только говядина или курятина, обязательно на косточке, а также куриные яйца, молоко, овощи, биодобавки. Один раз в неделю кошкам устраивают разгрузочный день — поят только водой и молоком. Трапеза происходит во внутренних помещениях. Кормление на публике, по мнению специалистов, негуманно.

К холодным зимам львы уже привыкли. Морозным днем, бывает, выходят из домика, ложатся на снег и нежатся в лучах солнца.

Контактировать с хищниками работникам зоопарка запрещено. Даже прививку ветеринары делают на расстоянии: выстреливают из специального ружья, заряженного вакциной.