Культура

Арт-неделя за минуту

31-01-01-17Портретная живопись

31-01-02-17Есть как минимум три причины не медля посетить выставку «Свидетели времени. Портрет в русской живописи и графике XVIII-XX веков».

Первая. Вы увидите то, чего нет в основной экспозиции. Восемь десятков портретов, большинство которых обычно находится в запасниках. Рокотов, Репин, Крамской, Тропинин, Хруцкий, Зарянко, Коровин… Так, как они изображали облик и внутренний мир человека, сегодня уже никто не изоб­ражает. Почему? Эпоха не та. А может, современные художники и не берутся спорить с великими, заведомо зная, что проиграют.

Вторая причина. На выставке можно поиграть в игру: попытаться узнать себя хотя бы на одном портрете, примерить чужую судьбу. И вы поймете, как изменилась жизнь и в какую сторону. Быть может, увидите для себя перспективу. По портретам нельзя пробежать галопом. Присядьте на стоящие в залах стулья и предайтесь размышлениям. Музей — тот же храм. Здесь тишина, умиротворение и место, где приходят добрые мысли.

31-01-03-17Третья причина. Срок выставки сокращен, портреты будут разговаривать с вами только до 24 февраля. На пятки «Свидетелям времени» наступает грандиозная экспозиция «Десять веков искусства Беларуси». И мы еще не скоро увидим «Улыбающуюся девушку» Архипова, «Старушку за работой» Хруцкого, «Семейный портрет» Герасимова…

Национальный художественный музей