Экономический курьер

Европейское соответствие

10-01-01-18В прошлом году предприятия холдинга «Амкодор» начали активную работу по продвижению своей техники в страны Евросоюза. Когда первые машины столичной компании уйдут на европейский рынок?

10-01-02-18Большую часть своей техники «Амкодор» поставляет в Россию и другие государства СНГ. Новые рынки сбыта предприятие ищет (и находит!) в Африке, Азии, а также Латинской Америке. Однако каждый из них имеет свои особенности и сложности — возьмем хотя бы географическую удаленность. А до европейского рынка рукой подать — проблем с доставкой техники точно не будет.

— В Европе фактически отсутствуют китайские производители, с которыми мы конкурируем в СНГ, — говорит первый заместитель генерального директора ОАО «Амкодор» — управляющая компания холдинга» Александр Нахаенко. — Что касается европейских и американских фирм, то цена их продукции значительно превышает стоимость белорусских машин, и в этом наш шанс. К тому же «Амкодор» хорошо знают в Восточной Европе — там на промышленных и гражданских объектах наша техника использовалась еще 20 лет назад. Однако попасть на европейский рынок не так-то просто — нужно получить сертификат соответствия условиям директивы безопасности Евросоюза.

Согласно европейским стандартам качества, изготовитель техники обязан позаботиться о защите водителя от экстремальных температурных режимов, максимально снизить риски по таким факторам, как устойчивость, вибрация, пожаробезопасность, уровень шума, воздействие радиации. Одним словом, во главу угла ставят безопасность и безвредность продукции.

— Сертификация по требованиям Евросоюза — это серьезный стимул для предприятия, возможность сделать значительный шаг вперед. В прошлом году наши машины сертифицировались в Чехии. Требования предъявлялись очень жесткие, но мы им полностью соответствуем, — подчеркнул Александр Нахаенко.

В 2013 году «Амкодор» получил сертификаты соответствия европейским стандартам на 4 машины — погрузчик с бортовым поворотом, вибрационный самоходный каток и два универсальных погрузчика.

— Мы пошли по направлению универсальности, чтобы привлечь покупателей. Надеемся, что наши погрузчики будут интересны и сельхозпредприятиям, и коммунальным службам, ведь к ним прилагаются различные навесные рабочие механизмы. Покупателю не требуется отдельно приобретать, например, вилочный погрузчик и бульдозер — в комплекте универсала есть грузовые вилы и бульдозерный отвал, — отметил Александр Нахаенко.

По его словам, «Амкодор» подписал дилерские договоры с партнерами из Литвы, Латвии, Эстонии, Болгарии и Сербии (Сербия намеревается стать членом Евросоюза в нынешнем году. — Прим. авт.). В первом полугодии предприятие поставит в страны Евросоюза 10 машин. Уже в этом месяце 4 из них будут отправлены в Литву, а предположительно в конце февраля — начале марта еще 2 — в Латвию. Весной белорусскую спецтехнику получат также в Болгарии и Эстонии. И это только ближайшие планы поставок.

— Рассчитываем в нынешнем году реализовать в странах Евросоюза от 20 до 50 машин, — делится задумками Александр Нахаенко. — Собираемся и в дальнейшем расширять свою товаропроводящую сеть. Продолжим работу в Польше, Румынии, Словакии, Чехии, Словении. Полагаю, что в 2014-2015 годах во всех странах Восточной Европы появятся компании, с которыми будем сотрудничать. Также наде­юсь, что в ближайшей перспективе сертифицируем еще несколько единиц нашей техники. Это форвардер (лесозаготовительная многооперационная машина), которым уже заинтересовались в Словакии. Кроме того, аналогичные планы имеются относительно 4-, 5- и 7-тонных моделей универсальных погрузчиков, катков для уплотнения грунта и асфальта. Не сомневаюсь, что все эти машины будут востребованы и на территории СНГ.

В 2013 году «Амкодор» получил сертификаты соответствия европейским стандартам на 4 машины — погрузчик с бортовым поворотом, вибрационный самоходный каток и два универсальных погрузчика.