Армия моя

Сын за отца

20-01-01-19Семья Михеевых отдала воинской службе более 100 лет

20-01-01-19Эта военная династия берет начало еще с царских времен. Сегодня два брата Михеевых служат в Минске.

Старший, Сергей Олегович, — подполковник. Дмитрий Олегович — гвардии майор.

Сергей: Наш прапрадед Андрей Иванович был казаком. Прадед Алексей Андреевич окончил Санкт-Петербургское пехотное юнкерское училище, участвовал в Первой мировой войне. Дед Анатолий Алексеевич отдал армии 30 лет. В 1943 году он ушел на фронт, воевал в разведке, был ранен. В конце войны и затем в мирные годы проходил службу в спецподразделении СМЕРШ, участвовал в ликвидации бандформирований. После окончания офицерских курсов был направлен в автомобильные войска, преподавал в мотоциклетной школе. Военную карьеру завершил в звании подполковника. Двое его братьев тоже были военными: один — офицер-моряк, второй — артиллерист.

Дмитрий: Наш отец Олег Анатольевич в 1979 году получил диплом Новосибирского высшего военного общевойскового политического училища. Служил на Дальнем Востоке, в Калининграде, Эстонии. На пенсию ушел в звании майора. Это же учебное заведение четырьмя годами раньше окончил брат отца Игорь Анатольевич. Его армейская жизнь проходила на Кавказе, в Белорусском военном округе.

Сергей: Вместе с отцом служила и наша мама Татьяна Владимировна. Родители объездили пол-Союза. Естественно, что не во всех гарнизонах для женщин была гражданская работа, поэтому мама устроилась начальником вещевой службы, получила звание прапорщика и, как отец, носила военную форму. После распада Союза родители приехали жить в Гродно. Я же в 1992 году поступил в Минское суворовское военное училище. Потом учился на факультете инженерных и автомобильных войск Военной академии. Офицерскую службу начинал в Могилеве в должности командира взвода 10-го инженерно-саперного полка, а ныне 188-й инженерно-саперной бригады. Затем работал в Гродно, Бобруйске. Сейчас служу при Генеральном штабе Вооруженных Сил.

В Могилеве познакомился со своей будущей супругой. В полку Оксана была в звании прапорщика. Но после рождения в 2003 году дочери Юлии я решил, что два военных в семье — это много. С тех пор моя жена домохозяйка.

Дмитрий: А у нас с Татьяной два сына: Денису семь лет, Павлу полтора года. Станут ли они в будущем военными — покажет время. Быть может, повторят нашу историю. Я ведь, глядя на брата, после девятого класса поступил в кадетский класс, а затем и в Военную академию на общевойсковой факультет по специальности «Морально-психологическое обеспечение воинской деятельности». Служил в 189-й понтонно-мостовой бригаде в Гродно, психологом в Кинологическом центре Вооруженных Сил, что в Колодищах. Теперь — на должности заместителя командира разведывательного батальона по идеологической работе 120-й отдельной гвардейской механизированной бригады.

Сергей: Говорят, в армии тяжело первые 20 лет. Потом ко всему привыкаешь — и к воинской дисциплине, и к распорядку дня… Но не только службой мы живем. Вот Дмитрий, к примеру, в курсантские годы увлекся геральдикой, стал собирать нарукавные знаки отличия военнослужащих различных родов войск. Сегодня в его коллекции более двух тысяч нарукавных знаков. И в каждом — частичка истории той или иной воинской части.

Дмитрий: Нас в армию никто силой не гнал. В семье нам никто не говорил, что нужно продолжать военную династию. Мы сами с братом так решили. И не жалеем о своем выборе. Потому что с детских лет на примере своих родителей знали об офицерской жизни. Я никогда не стеснялся сказать вслух, что из семьи военных. Напротив, всегда гордился отцом, который с честью исполнял свой воинский долг. Поэтому и сам избрал для себя военную профессию. Надеюсь, и моим сыновьям в будущем не придется краснеть за меня.

Сергей: Еще детьми мы видели настоящую армейскую дружбу. Люди выполняли одну задачу, поэтому в подразделениях всегда царила атмосфера взаимовыручки и взаимопомощи. Наш выбор в пользу военной профессии был осознанным. Сегодня я уже не представляю себя в другой роли.