Армия моя

В строй идут одни старшеклассники

20-02-01-19Более тысячи старшеклассников готовятся в Советском районе к военной службе

20-02-02_19Центр допризывной подготовки открыт по решению администрации района на базе средней школы № 122. Здесь занимаются учащиеся 10-11-х классов из четырех гимназий и 12 школ — всего 1.189 юношей и девушек.

— У нас создана хорошая учебно-материальная база, — рассказывает руководитель центра майор запаса Витольд Коляков. — Под обучение отведены четыре класса. В каждом имеются макеты и пособия для изучения тех или иных дисциплин. Есть и свой тир, где дети соревнуются в стрельбе из пневматической винтовки. С ребятами работают опытные преподаватели, офицеры запаса, не понаслышке знающие о воинском деле. Свои знания девчатам передают опытные медработники.

Занятия в центре начинаются с общего построения. А как иначе — дисциплина, как в армии!

Недавно в гостях у старшеклассников побывали представители Военной академии Рес­публики Беларусь и 15-й зенитной ракетной бригады Северо-Западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО. Офицеры рассказали об особенностях поступления на факультет противовоздушной обороны военного вуза, о воинских частях, которые несут боевое дежурство по охране воздушных рубежей в окрестностях Минска.

— Практические занятия проводим на базе 483-го отдельного батальона охраны и обслуживания командования ВВС и войск ПВО, что на улице Белинского, — поясняет руководитель центра. — Ребятам предоставляется возможность своими глазами увидеть, как обустроена жизнь солдат, познакомиться с их распорядком дня. Юноши изучают уставы, военную топографию, стрелковое оружие, занимаются строевой подготовкой, учатся разборке-сборке автомата Калашникова. В прошлом году были организованы учебно-полевые сборы учащихся 10-х классов на базе 49-й радиотехнической бригады в поселке Валерьяново под Минском. Побывали ребята и на военных факультетах в БГУИР и БНТУ. А вот девушки осваивают медподготовку на базе

17-й детской поликлиники. Их практические занятия проходят в пяти поликлиниках Советского района.