Спорт

Ковер рассудит

22-02-01-19Завтра в очередной раз сильнейшие борцы мира соберутся под сводами столичного Дворца спорта, чтобы разыграть награды Открытого чемпионата Республики Беларусь по самбо на призы Президента Республики Беларусь

22-02-01-19Ожидается, что в соревнованиях примут участие представители 20 стран: Австрии, Армении, Болгарии, Греции, Грузии, Италии, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Марокко, Польши, России, Румынии, Таджикистана, Турк­менистана, Украины, Южной Кореи, Японии и Беларуси. Поединки предварительной стадии начнутся в 10.00. На 17.00 запланирована церемония открытия турнира, после чего стартуют финальные встречи, церемония награждения победителей и призеров.

В прошлом году белорусские спортсмены задавали тон состязаниям. В девяти весовых категориях они выиграли шесть золотых наград. Среди триумфаторов оказался сын неоднократного чемпиона мира Натика Багирова — Ариф. Любопытно, медаль, красавец-кубок и призы победителю вручал отец. Многие отметили символичность момента: своеобразная передача эстафеты от старшего поколения к младшему. Правда, на пьедестале Ариф почти не улыбался. Оказалось, парень в финальном поединке травмировал палец руки. Еще Ариф признался, что на церемонии награждения редко улыбается. Зато на душе играет музыка победы! 21-летний спортс­мен выйдет на ковер и в этом году. Он надеется повторить прошлогодний успех.

Кроме него в составе национальной сборной Беларуси выступят Джамбулат Ахмадов (до 52 кг), Андрей Курлыпо и Дмитрий Кондратьев (до 57 кг), Иван Анискевич и Павел Гладких (до 62 кг), Александр Кокша и Вадим Микульский (до 68 кг), Роман Березняцкий (до 74 кг), Тимофей Емельянов (до 82 кг), Андрей Казусенок (до 90 кг), Евгений Сёмочкин и Василий Кузнецов (до 100 кг), Юрий Рыбак (свыше 100 кг).

Но в команде на сей раз нет многократного чемпиона мира Дмитрия Базылева. Главный тренер сборной Вячеслав Кот отметил, что 35-летний спортсмен перешел на тренерскую стезю и передает самбистам свой бесценный опыт.

— По традиции перед турниром проводили сборы в олимпийском спорткомплексе «Стайки», — рассказал Вячеслав Степанович. — Правда, не смог­ли пригласить борцов из других стран. Дело в том, что в «Стайках» все занято — к турнирам также готовятся представители других видов спорта. Но ничего, пригласим зарубежные команды на большой сбор в августе. Что касается подопечных, то они в хорошей форме. Рвутся в бой. Прогнозы? Не люблю их делать. Пусть рассудит ковер.

Турнир, как обычно, радует многообразием наград и подарков участникам, судьям и гостям турнира. Отметим два специальных приза от Президентского спортивного клуба: «За лучшую технику» и «За волю к победе». В прошлом году их обладателями стали наши соотечественники. Лучшую технику продемонстрировал супертяж Александр Ваховяк, призом «За волю к победе» был отмечен в самом легком весе ветеран соревнований Андрей Курлыпо.