Золотая молодежь

Ученья цвет

15-01-01-19Что может подвигнуть молодых людей заниматься наукой в наш прагматичный век, рассказывают стипендиаты Президента Республики Беларусь

В Белорусском государственном университете их сегодня 13. Соответствующее распоряжение, согласно которому стипендии получили перспективные исследователи, добившиеся существенных научных и практических результатов, Глава государства подписал месяц назад — 21 января. Несколько молодых ученых ответили на вопросы «МК».

1. Почему вы выбрали научную деятельность?

2. Легко ли происходит становление молодого ученого? Как относятся к молодым коллегам мэтры отечественной науки?

3. В каком направлении ведете научные исследования? Насколько они востребованы?

4. За какие достижения вам была присуждена стипендия Президента Республики Беларусь?

15-01-01-19Дмитрий Курлович, доцент кафедры почвоведения и земельных информационных систем географического факультета, кандидат географических наук:

— Географией увлекся еще будучи учеником воложинской гимназии. Этот предмет в моем классе вела потрясающий учитель, победитель конкурса «Учитель года» в Минской области Светлана Федорако. В итоге я с отличием окончил геофак БГУ, поступил в аспирантуру. В своей диссертации исследовал, как связано состояние рельефа севера Беларуси с глубинными тектоническими структурами, как эволюционировал наш рельеф в Поозерье.

Как ученому мне повезло. Во-первых, специализировался на той кафедре, где сейчас работаю. Рядом трудятся мои преподаватели, они доброжелательно относятся к молодежи, и я очень легко вошел в коллектив. Помощь всегда оказывал и мой научный руководитель — директор Института природопользования член-корреспондент НАН Беларуси Александр Карабанов. Так что какого-либо предвзятого отношения мэтров к начинающим ученым я не заметил.

Практическая значимость разработок Дмитрия Курловича подтверждена 8 актами о внедрении их в деятельность организаций Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Направление, в котором работаю, востребовано — мы занимаемся географическими информационными системами: составлением электронных карт, разработкой информационных проектов, географических интернет-приложений. Это не только интересно с научной точки зрения, но и применимо в любой отрасли. Транспорт, логистика, мониторинг чрезвычайных ситуаций — как видите, наше направление одно из передовых.

Стипендию Президента я получил за цикл работ по изучению рельефа севера Беларуси, связанных с подготовкой диссертации. Эти исследования имеют как теоретическое, так и практическое значение. Методиками, картами, которые были получены, заинтересовались предприятия страны.

15-01-02-19Виталий Матулис, доцент кафедры неорганической химии химического факультета, кандидат химических наук:

— Мы с братом-близнецом Вадимом хорошо учились в БГУ, поэтому уже на 2-м курсе нам предложили заниматься научной деятельностью. Тема моей диссертации посвящена исследованию очень маленьких частиц серебра — кластеров. Обычно мы имеем дело с массивными образцами вроде ложки, которые обладают определенными свойствами. Противоположная ситуация — отдельные атомы. А кластеры находятся между этими полюсами и в зависимости от размера обладают очень разными свойствами. Это открывает большие перспективы их применения в электронике и в катализе. Но об этих свойствах известно мало, поскольку исследовать кластеры экспериментальными методами практически невозможно — слишком маленькие. Я же разработал метод теоретического расчета их свойств, благодаря чему появилась возможность исследований и прогнозирования.

Легко ли молодому ученому сказать свое слово в науке? Мне было легко, поскольку стал заниматься квантовой химией, которой тогда интересовались немногие. И кандидатскую диссертацию по квантовой химии защищал первым в Беларуси, а мой брат — вторым, на следующий день.

Полученные результаты признаны научной общественностью в Республике Беларусь и за рубежом.

Тогда сложность была скорее в том, что не у кого было учиться и получить совет — все приходилось обдумывать и делать самому. Сейчас этим направлением науки занимаются уже наши воспитанники.

Работа, за которую получил президентскую стипендию, в какой-то степени является продолжением того, что было в диссертации. Кластеры очень неустойчивы, их нужно стабилизировать. А сделать это можно на какой-то твердой основе. И мы исследовали частицы серебра, нанесенные на основу из титана. Такие системы обладают очень высокой каталитической активностью, что подходит, в частности, для разложения вредных газов, например оксидов азота, которые выделяются с выхлопными газами и загрязняют окружающую среду. Мы изучили, как происходит разложение этих газов, и на основе исследований сформулировали требования к свойствам эффективного катализатора, помогающего существенно снизить содержание оксидов азота в выхлопных газах.

15-01-03-19Дарья Ландо, доцент кафедры гражданского права юридического факультета, кандидат юридических наук:

— Я выросла в семье ученых. Родители работают в Институте биоорганической химии НАН Беларуси, дедушка — доктор физико-математических наук, профессор. Так что интерес к науке проявился у меня с детства. Нужно сказать большое спасибо и преподавателям БГУ: юрфак всегда славился тем, что студентов здесь приучают размышлять. По­этому мое желание пойти в аспирантуру было осознанным. А тема диссертации посвящена очень жизненной проблеме — взысканию процентов за пользование чужими денежными средствами. Дело в том, что в Гражданском кодексе с 1998 года появилась статья, позволяющая применять к должникам еще одну форму граж­данско-правовой ответственности. Моей задачей было исследовать все сложные ситуации, чтобы понять соотношение новой и классических форм ответственности.

Становление и развитие молодого ученого в юридической сфере зависит от его энтузиазма и усидчивости. Наверное, представителям естественных наук гораздо сложнее — им нужны большие ресурсы для проведения экспериментов. А наша деятельность в основном умственная. Правда, сложнее доказать, что результаты ее востребованы. Так, если химик получает новое соединение, с этим не поспоришь…

Научные направления, которыми занимаюсь, актуальны. Стипендию Президента Беларуси получила за разработку предложений по совершенствованию системы управления интеллектуальной собственностью в условиях гармонизации законодательства стран — участников Содружества Независимых Государств, Европейского союза и подготовки правовой базы для вступления Республики Беларусь во Всемирную торговую организацию. После университета работаю еще и в фирме патентных поверенных, а когда есть опыт практической работы, заниматься исследованиями гораздо интереснее. Я попыталась проанализировать действующее законодательство с точки зрения реализации прав на объекты интеллектуальной собственности. А также утвердить позицию, что при вступлении в ВТО наша страна должна максимально отстаивать свои экономические и политические интересы. В итоге меня включили в рабочую группу для анализа положений в сфере интеллектуальной собственности, созданную в соответствии с распоряжением премьер-министра страны.

Практическая значимость работ Дарьи Ландо подтверждена 6 актами о внедрении их в учебный процесс БГУ, а также Хмельницкого университета управления и права (Украина), 5 справками об использовании результатов исследований.