Армия моя Новость дня

Стройные рядами

01-01-01-20Женский взгляд на спецназ: накануне Дня защитников Отечества наш корреспондент испытала на себе особенности службы в таком подразделении

09-01-01-20Войсковая часть 3214 расположена в микрорайоне Уручье. Что примечательно, выбранное нами соединение — единственное среди силовых структур, где два раза в год проходят испытания на право ношения крапового берета. Чтобы получить этот символ мужества спецназовцев, необходимо преодолеть полосу препятствий, пробежать марш-бросок, пройти через огонь, дым, воду, продемонстрировать навыки владения прие­мами рукопашного боя. За всю историю в Беларуси его получила лишь одна женщина — Валентина Попова, которая в свое время работала в медсанчасти в/ч 3214. Берет она заслужила, спасая жизни раненым в горячих точках в начале 1990-х годов. Так неужели женщинам совсем не под силу испытания, которые ложатся на долю спецназовцев?

Амуниция

Утро у военнослужащих спецназа начинается, как и у остальных солдат, в 6.00. Мы прибыли после завтрака, когда по расписанию должны состояться занятия по боевой подготовке.

09-01-02-20Однако прежде чем приступить к обучению, мне предложили облачиться в специальную экипировку. И сразу — неприятные сюрпризы. Поверх, как мне показалось, и без того нелегкого бушлата, пришлось надеть бронежилет. Правда, из него предусмотрительно вынули титановые пластины общим весом 14 килограммов. В таком обмундировании я смогла бы разве что лежать. На голову водрузили шлем, тоже в облегченном варианте, и вручили автомат. Армейских ботинок — берцев — моего размера, к счастью, не нашлось, пошла в своей обуви. Правда и в таком виде наряд выглядел не совсем элегантно.

— И что, в этом еще и бегать нужно?

Но, глядя на остальных, которым приходилось тяжелее на энное количество килограммов, дальше расспрашивать не стала.

Дорога до тренировочной площадки показалась длиною в вечность. Ритмичным шагом в непривычно тяжелой одежке передвигаться было сложно.

Штурм

09-01-04-20Впереди нас ждали занятия по тактической подготовке. Вот тут-то и развернулось настоящее действо! Бойцам предстояло осаждать здание, в котором укрывались условные преступники. В этом мероприятии довелось поучаствовать и мне. В правой руке пистолет, в левой — металлический щит. Поставили задачу: забежать в помещение и задержать преступника, сбив его с ног. Остальные же в это время должны были грамотно рассредоточиться по территории, чтобы прикрыть товарищей. Поначалу не решалась со всей силы огреть ни в чем не повинного бойца. Но мой захват понарошку спецназовцев не устроил.

— Не бойся, бей его сильней, — советовали бойцы. — Представь, что перед тобой настоящий преступник. Он бы тебя не пожалел!

И действительно, происходящее здесь вовсе не походило на постановку: удары, падения в грязь и на битое стекло — все по-настоящему. Наставники старались внушить подопечным мысль: от того, насколько хорошо сейчас они усвоят уроки, в дальнейшем будет зависеть их жизнь.

— Что касается представителей других родов войск, то им полученные навыки пригодятся разве что в случае войны. Мы же должны обеспечивать безопасность граждан и в мирное время, — говорит капитан Олег Медников.

Тренировка

09-01-03-20Не успели мы дух перевести, как уже нужно направляться в спорт­зал на занятия по гимнастике и рукопашному бою. Молодые люди, которые еще полчаса назад отважно воевали, облаченные в тяжеленную амуницию, стали демонстрировать чудеса пластики и ловкости.

— Размяться нужно как следует — к серьезным нагрузкам без этого приступать опасно!

Меня поставили в пару с одним из солдат, с ним же мне впоследствии и предстояло бороться. Однако прежде следовало разучить несколько приемов, чтобы даже мне было под силу сокрушить противника.

Правда, применить успешно усвоенные навыки в трехминутном спарринге, увы, не получилось. А значит, чтобы дать отпор недругу, нужно еще много и регулярно тренироваться.

Сегодня бригада блюдет правопорядок в столице. Обеспечивает безопасность граждан на массовых мероприятиях — фестивалях «Славянский базар», «Молодечно», «Дажынки». Охраняет государственную границу, высших должностных лиц.

Обед

Уже к полудню порядком подустала. А вот бойцам, казалось, все нипочем. Придя в расположение, вместо отдыха многие продолжали заниматься: подтягиваться, отжиматься, боксировать, лазать по канату.

— День солдата спецназа строго регламентирован — он всегда занят тренировками, несением боевой службы, — объяснил Олег Медников.

Ближе к 13.00 строем и с песней отправились в столовую. Водрузив на металлический поднос обед, едва донесла эту тяжесть к столу. Подсела за один из них и поймала на себе вопрошающий взгляд:

— Осилите? — спросил один из парней в форме. Я пожала плечами.

Кормят здесь весьма сытно. И, несмотря на внушительные размеры тарелок, солдаты обязаны доесть все до конца — таковы правила.

— Если боец плохо поел — значит, до этого он плохо занимался, — объяснили в бригаде.

Оружие

Во второй половине дня впервые в жизни пришлось иметь дело с оружием. Вместе со всеми довелось чистить автомат, а заодно и познакомиться с его устройством. В норматив сборки-разборки АК, само собой, уложиться не получилось, зато поняла, что уход за ним — занятие небыстрое.

— Получили бы автомат, из которого недавно стреляли, еще дольше пришлось бы тереть.

Потом отправились в тир. Спецназовцы должны постоянно оттачивать навыки владения оружием, упражняться в меткости. По пути туда немножко струхнула, все ж не девичье это дело, но деваться было уже некуда. Мне подробно объяснили, как именно нужно держать пистолет и как целиться. Нажала на курок и получила сильную отдачу в руки, но оружия не выпустила, ведь до этого предупредили: «Держать нужно очень крепко!»

— Вот откуда у нас дырки в потолке! — подшучивали бойцы.

Второй выстрел оказался более удачным. В цель, правда, не попала, зато пистолет держала уже более уверенно.

В завершение военнослужащие рассказали:

— Для того чтобы попасть в спецназ, необходимы крепкое здоровье и очень хорошая физическая форма. Многие из нас мастера или кандидаты в мастера спорта. Не возьмут и тех, у кого были нелады с законом. Девушки в спецназе служат, но нужно понимать, что работа займет главное место в жизни, а на семью останется очень мало времени.

В 1999 году на базе войсковой части 3214 был создан специальный отряд быстрого реагирования — СОБР. Это одно из самых молодых спецподразделений Беларуси, призванное противостоять любым противоправным действиям, будь то угроза теракта или захват заложников.