День с «Курьером»

На благо столицы

02-01-01-20Какие решения приняты на последней сессии Минского городского Совета депутатов 26-го созыва?

02-01-01-20Мингорсовет 26-го созыва завершает свои полномочия. 23 марта минчанам предстоит сформировать новый состав депутатского корпуса столицы. Председатель постоянной комиссии Совета мандатной, по гласности, самоуправлению, правопорядку и международным связям Георгий Атаманов зачитал обращение депутатов к жителям белорусской столицы:

— В своей работе мы чутко прислушивались к просьбам, советам и предложениям наших избирателей, выполняя их наказы. Наверное, можно было достичь большего, но мы работали искренне, отдавая свои знания, умение, организаторские способности городу-герою и городу-труженику.

В обращении депутаты призвали минчан прийти на выборы и реализовать свое право избрать новый состав Мингорсовета.

Повестка дня 28-й сессии оказалась весьма насыщенной — содержала 12 пунктов. Об исполнении мероприятий по реализации проблемных вопросов и наказов граждан, высказанных кандидатам в депутаты Мингорсовета 26-го созыва в ходе предвыборной кампании, доложил начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Сергей Хильман. Из 335 пунктов исполнено 284. По 18 сроки реализации продлены, что связано с проблемами финансирования. На контроле остаются 33 вопроса, сроки решения которых истекают в 2014-2018 годах. Сергей Хильман поблагодарил депутатский корпус за совместное плодотворное сотрудничество.

Депутаты внесли некоторые изменения в бюджет столицы на 2014 год. Для своевременного ввода в эксплуатацию объектов, включенных в инвестпрограмму на 2014 год (в том числе задействованных при проведении чемпионата мира по хоккею), за счет перераспределения средств дополнительно будет направлено 400 миллиардов рублей.

— При этом объем бюджета столицы останется без изменений и составит по доходам и расходам 30,1 триллиона рублей с нулевым дефицитом, — уточнил начальник главного финансового управления Мингорисполкома Александр Керножицкий.

Также на сессии Мингорсовета заслушан отчет об исполнении бюджета Минска за 2013 год. Бюджет города исполнен с профицитом 1,8 триллиона рублей: доходы составили около 28,8 триллиона, расходы — почти 27 триллионов. Почти половина бюджетных средств была направлена на социальную сферу.

Утвержден план мероприятий по обеспечению содействия занятости населения Минска на 2014 год. Предусматривается обеспечить социальную поддержку почти 7 тысячам безработных — это пособия по безработице, материальная помощь и так далее. Активными мерами содействия занятости планируется охватить около 80 процентов обратившихся в службу занятости граждан. На эти цели столице из фонда социальной защиты на 2014 год выделено 18,6 миллиарда рублей, что на 20 процентов больше, чем в 2013-м, уточнила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома — начальник управления занятости населения Татьяна Кудевич.

Также депутаты приняли решение присвоить названия двум новым улицам в микрорайоне Михалово-2. Проектируемая улица № 2 от улицы Янки Брыля до проектируемой улицы № 4 получила наименование улица Острожских. А проектируемая улица № 3 (от Гурского до проектируемой улицы № 4) стала улицей Тышкевичей.