Гурман

Повара в наступлении

29-01-01-20И в солдатских столовых готовят блюда — пальчики оближешь!

29-01-01-20В 56-м отдельном полку связи ВВС и войск ПВО, что в военном городке Уручье, есть столовая, где кормят по-домашнему, от души. Солдаты признаются: на гражданке частенько перекусывали на ходу. А здесь тебе и завтрак, и обед, и ужин.

— Кормим не только солдат 56-го полка связи, но и курсантов авиационного факультета Военной академии, военнослужащих роты почетного караула, других подразделений военной комендатуры Вооруженных Сил, воинов-спортсменов. Пища у нас здоровая, вкусная, питательная и калорийная, — рассказывает заведующая столовой № 11 РУП «Торгово-производственное управление при Министерстве обороны Республики Беларусь» Татьяна Шаламова. — Что предлагают повара? Только первых блюд готовим с десяток на выбор, вторых — около 15, а к ним еще шесть гарниров. В списке самых любимых кушаний — тушеная капуста с обжаренной свининой и луком. Нравятся солдатам домашние котлеты, приготовленные из говядины и свинины, тефтели, рыбные котлеты. С удовольствием парни едят щи, борщи. А молочные супы, особенно с гречневой крупой, многие только в армии и распробовали. Готовим также компоты из сухофруктов, свежих яблок или изюма. Варим и кисели. Если ребята просят добавку — не отказываем.

Рецепты от Татьяны Шаламовой

29-01-02-20Свинина, запеченная с грибами

Берем мякоть свинины, к примеру, шейную часть. Режем на ломти, отбиваем. Солим, перчим с двух сторон. Можно добавить чеснока. Затем обжариваем на масле. Нарезаем грибы (шампиньоны либо другие по сезону) и лук. Все вместе обжариваем, пока лук не приобретет золотистый цвет. Затем на каждый кусок мяса кладем по ложке лука с грибами. Сверху поливаем майонезом, посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке при 180 градусах минут 10-15.

29-01-03-20Куриное филе, запеченное в сыре

Куриное филе посолить и поперчить по вкусу. Сыр натереть на терке. В яйцо влить 2 чайные ложки воды и взбить вилкой. Сюда же добавить тертый сыр и хорошо перемешать. Филе запанировать в муке. Затем опустить в яично-сырную смесь. На разогретую сковороду с растительным маслом кладем филе в сыре и жарим несколько минут с одной стороны, затем с другой. После накрываем крышкой и даем постоять минут десять. Так филе останется сочным.

29-01-04-20Салат из курицы

Куриные грудки сварить до готовности, охладить и нарезать небольшими кусочками. Сладкий перец очистить от семян и нарезать соломкой. Яблоко очистить от кожицы и семян. Нарезать мелкими кубиками. Все перемешать. Заправить майонезом. Дать салату пропитаться около получаса в холодильнике.

29-01-05-20В 56-м полку связи проходит срочную службу в должности старшего повара рядовой Александр Туров. До призыва в армию минчанин окончил лицей № 8 перерабатывающей промышленности, получил специальность повара-обвальщика мяса. Затем поступил на заочное отделение в колледж кулинарии, учился на техника-технолога. Повестка из Советского райвоенкомата пришла 2 марта 2013-го. Парень взял академический отпуск, чтобы отслужить в армии.

— У меня спросили в военкомате, кем работал. Я ответил: поваром. Так и служу уже почти год по специальности, — рассказывает Александр. — Повара в армии на особом счету. Как говорится, война войной, а обед по расписанию. Иногда нас по-дружески называют поварешками. На учениях «Запад-2013» вместе с напарником готовил на полевой кухне, кормил солдат и офицеров. На свежем воздухе все с особым аппетитом ели и добавку просили.

Рецепты от рядового Александра Турова

29-01-06-20Куриные бедра фаршированные

Из бедра курицы достаем косточку. Мясо отбиваем, посыпаем солью, перцем. Сверху выкладываем в ряд поочередно нарезанные соломкой сало, сладкий перец, маринованный огурец. Закручиваем мясо в рулетик и отправляем на противень. Жарим в духовке при температуре 180 градусов приблизительно 35-40 минут. Пальчики оближешь!

29-01-07-20Курица, фаршированная блинами с черносливом

Многие знают этот рецепт, но не у всех получается вкусно приготовить. Так вот, берем тушку птицы, промываем, обсушиваем и с помощью острого ножа аккуратно отделяем кожу от мякоти. С тушки тонким ножом снимаем все мясо и прокручиваем его вместе со свининой в мясорубке, причем два раза. Добавляем соль и специи по вкусу.

Жарим 5-6 тонких блинов. Мелко нарезаем распаренный чернослив. На каждый блин выкладываем фарш, размазываем его равномерным слоем. Сверху посыпаем кусочками чернослива. Слои блинов промазываем взбитым яйцом — чтобы не распадались при нарезке. Много блинов в курицу помещать не стоит, кожа не должна быть сильно натянута, чтобы не лопнула. Отверстие, через которое фаршировали курицу, зашиваем нитками или закрепляем зубочистками. Нафаршированную птицу помещаем на смазанный маслом противень или сковороду брюшком вниз. Запекаем курицу в духовке при 180 градусах 40-45 минут.

29-01-08-20Перловая каша с мясом

Перловку тщательно промыть, несколько раз сливая воду, до ее прозрачности. Крупу поместить в емкость с 1 литром воды, посолить и поставить на огонь. После того как вода закипит, слить ее, снова налить воду и поставить вариться примерно на 1 час. Затем перловку откинуть на дуршлаг и дать остыть.

Мясо порезать кубиками примерно 2 на 2 сантиметра. Лук и морковь нарезать мелкими кубиками. Чеснок и петрушку мелко рубим. В глубокой сковороде с толстым дном раскалить немного растительного масла и обжарить чеснок всего 1-2 секунды. Затем поместить в сковороду мясо, посолить и пожарить до золотистой корочки. Добавить лук и морковь, жарить до готовности. В конце приготовления не забудьте о приправах.