Мегаполис

Книга перемен

04-01-01-21Наш корреспондент провела день в одной из столичных библиотек, чтобы узнать, кто сегодня посещает храм книги, что читают минчане и как эти учреждения отвоевывают посетителей у гаджетов

04-01-01-21Я еще застала те времена, когда для написания школьного реферата или прочтения дополнительной художественной литературы нужно было идти в библиотеку. Правда, пару лет спустя у меня появился компьютер и надобность в таких визитах практически отпала. Если еще какое-то время назад к элект­ронной альтернативе бумажной книги больше обращалась молодежь, то сегодня с таким устройством все чаще можно встретить людей преклонного возраста. Так кто же сегодня заглядывает в книгохранилища?

Библиотека № 15 имени Тетки, в которую отправилась, открывает двери для посетителей в 10.00. Кто-то приходит после работы или учебы, кто-то — в обеденный перерыв. Пожилые заглядывают чаще других, независимо от времени, причем мужчин и женщин одинаково много.

Один из читателей зашел просто поприветствовать работников библиотеки, объяснив:

— Сейчас ничего не читал, Олимпиаду смотрел!

04-01-02-21Другой посетитель, сантехник, хотел проконсультироваться с библиотекарями, что бы такое взять из исторической фантастики.

— Это наш частый гость. Очень много читает, — рассказали сотрудницы храма книги.

Одна из особенностей их работы — посетители ждут литературных советов. Причем некоторые совсем не знают, с каким именно произведением хотят познакомиться на этот раз.

Что интересно, в прошедшем году повысился интерес читателей к литературе на родном языке — в сравнении с 2012 годом число подобных запросов увеличилось на 65 процентов! В этот день хитом было произведение Винцента Дунина-Марцинкевича «Пінская шляхта». Видно, школьникам задали по программе.

В среднем же такую небольшую библиотеку в день посещают около 150 человек, из которых около сотни берут литературу домой. Остальные приходят в читальный зал.

— Есть читатели, которых обслуживаем на дому — таких 15, — продолжают собеседницы. — К примеру, одна женщина сломала ногу. Теперь звонит и просит принести ей что-нибудь почитать — не может жить без книг.

04-01-03-21Вдруг зашла дама, тянувшая за собой большую тележку на колесиках. Оказалось — привезла книги в дар.

Тут обратила внимание, что на полках стоят не только печатные издания, но и диски. Подобный DVD-фонд также был сформирован с помощью читателей.

— Предпочтение местные книголюбы, разумеется, отдают классике. Правда, многие интересуются и новинками литературы. Наиболее востребованные у минчан современные авторы — Януш Вишневский, Мишель Уэльбек, Ромен Гари, Анна Гавальда, Михаил Веллер, Юрий Поляков, Людмила Улицкая, — рассказала заведующая библиотекой Регина Богомолова. — Часто берут детективы Александры Марининой, Татьяны Устиновой, Дарьи Донцовой.

О современном библиотекаре можно сказать, что это человек многофункциональный. Он может совмещать такие профессии, как организатор, декоратор, ведущий праздников, сценарист… Ведь храм книги сегодня не просто место, где на время можно взять нужную литературу, но и социально-культурная площадка для проведения выставок, творческих вечеров, семинаров, концертов.

— Мы организовываем и досуг горожан, — продолжает Регина Богомолова. — Так, у нас работают кружки по рукоделию и сбору трав. Кроме того, сейчас открыта выставка работ известного белорусского живописца Алеся Кветковского и его студентов, посетить которую можно бесплатно.