День с «Курьером»

Территория неравнодушных

06-02-01-24Какие традиции объединяют жителей Советского района?06-02-01-24

На крупных предприятиях района трудятся около 20 тысяч молодых работников, а в учебных заведениях получают образование 58 тысяч студентов и учащихся колледжей.

— Советский район был и остается одним из лидеров в организации студенческого движения, — отмечает заместитель главы районной администрации Оксана Волкова. — В прошлом году были созданы 133 студотряда, из них 85 — строительного профиля. Ребята помогали строить Дворец Независимости, «Чижовка-Арену», трудились на стройплощадках жилых домов и школ. Работу с учебой сегодня совмещают около 300 молодых людей.

Активисты волонтерского движения поддерживают ветеранов, одиноко проживающих пожилых людей. А студенты БГУИР уже не первый год помогают воспитателям детского социального приюта, расположенного на территории

района.

Отдыхать молодежь тоже умеет. Уже более пяти лет на базе Минского государственного торгового колледжа проходит традиционный конкурс «Счастливы вместе» — молодые семьи из числа работников предприятий и учащихся учебных заведений соревнуются за звание лучшей семьи в районе. В конце июня команды предприятий и организаций ежегодно участвуют в турслете. Спортивный праздник собирает более тысячи человек.

Еще одна традиция Советского района — праздники двора, приуроченные ко Дню города. Жильцы, которые своими силами и за собственные средства навели порядок на придомовых территориях, приглашаются администрацией на интересный концерт.

Оксана Волкова отмечает: чтобы принимать правильные управленческие решения, необходимо изучать мнения людей. Более 5 лет назад горожанам предложили заполнить анкету «Открытое письмо жителя Советского района». Свое видение проблем ЖКХ, торговли, образования и других сфер в ходе акции высказали около 5 тысяч человек. Все замечания и предложения были внимательно рассмотрены, и теперь массовые опросы стали традицией.

— Планируем установить диалог с населением в режиме онлайн, — делится планами Оксана Волкова. — На сайте района жители не только смогут высказать замечания и предложения, но и увидят результат своих обращений. Например, будем публиковать фото подъезда после реагирования соответствующих служб на критику о его состоянии. А еще хочется, чтобы в Парке дружбы народов появилась благоустроенная сценическая площадка, где летом будет играть оркестр и куда люди станут приходить, чтобы общаться и танцевать под живую музыку.

В районе действуют 12 добровольных дружин, в их составе более 800 человек. 80 процентов дружинников — учащиеся вузов и колледжей, а также молодые работники предприятий.