Спорт

С надеждой против «Надежды»

23-01-01-28Капитан волейбольной команды «Минчанка» Анна Шевченко прокомментировала выступление коллектива в чемпионате страны и Кубке вызова, рассказала, как проводит время летом и кто был инициатором занятий волейболом ее сына Никиты

23-01-01-28— Анна, первая часть чемпионата окончена. «Минчанка» на первой позиции…

— Конечно, мы рады такому раскладу. Уже несколько лет нашей команде не удавалось добиться подобного результата. Но нельзя сказать, что все игры прошли гладко. Были провалы и неудачи. Но старались побыстрее о них забыть. Что касается самых успешных матчей, то выделю противостояние с «Жемчужиной Полесья». Это один из лидеров чемпионата, наш конкурент в борьбе за золотые медали. Да и на Кубке страны мы проиграли мозырьской дружине. Наверняка они желали огорчить нас и в чемпионате, чтобы переместиться на первую позицию. «Минчанка» разрушила честолюбивые планы визави. Если первая игра получилась упорной, то вторую мы выиграли более уверенно.

— Наверное, придумывали какие-то ходы, чтобы сбить с толку соперниц из Мозыря?

— Пришлось поработать над нашими слабыми сторонами. Это принесло плоды. Перед играми на тренировках обсуждаем соперника: его плюсы, минусы, выстраиваем тактику. А вот после матчей нет разбора полетов. Главный тренер Бранислав Моро все сам просматривает и делает выводы. Потом на тренировке он говорит, кому и над чем еще нужно поработать.

— Слышал, что в начале сезона Моро проводил индивидуальные тренировки с 2-3 подопечными…

— Главный тренер может после тренировки оставить кого-то из команды для отработки определенных элементов. Чаще всего это либеро, связующие, пары нападающих… Меня никогда не оставляли для доработок.

— В предстоящую пятницу начинается плей-офф. Несколько слов о матчах с первым соперником, «Надеждой»…

— «Надежда» — аутсайдер. Но это нас не расхолаживает. Бранислав Моро напоминает, что мяч круглый и всякое может случиться. Но больше нас готовит к 27 марта. В этот день в случае победы над «Надеждой» попадаем на победителя пары «Неман-ГрГУ» (Гродно) — «Атлант» (Барановичи). Кстати, к плей-офф готовились на спортивной базе в деревне Тихиничи в Гомельской области. Сбор получился не очень тяжелым — занятия были грамотно спланированы. Нам давали восстанавливаться, а 7 марта предоставили выходной.

— А как же День женщин?

— Тренировались. Нас утром во время завтрака мужчины поздравили, подарили цветы, небольшие подарки. Кстати, это не первый случай, когда мы в праздник работаем. Прекрасно понимаем, что если пропустим занятие, потом будет сложно выиграть.

— Нынешний розыгрыш Кубка вызова прервался для вас на стадии 1/8 финала. Можно было пройти французский «Рошвиль»?

— Можно. Хотя француженки в домашнем матче выглядели намного сильнее и увереннее, чем в Минске. Нам не дали показать своей игры. Конечно, огорчились поражению. Достаточно было выиграть в гостях две партии, и мы прошли бы дальше.

— Летом некоторые девчонки из «Минчанки» играют в пляжный волейбол…

— У меня в этот период нет свободного времени. Могу поболеть за «пляжниц», не более… Выступаю за национальную сборную либо залечиваю травмы. Те несколько свободных дней, что выпадают, отдыхаю от волейбола.

Сын Анны Никита пошел по маминым стопам. Еще маленьким он частенько бывал у нее на тренировках и позже выбрал секцию волейбола.