Новоиспеченный олимпийский чемпион Сочи-2014 рассказал о том, каково совершать прыжок без лыж и почему он огорчился на Играх за китайцев
Антон Кушнир — олимпийский чемпион — 2014, бронзовый призер чемпионата мира 2011 года, победитель Кубка мира сезона-2009/10. Участник Олимпийских игр 2006 и 2010 годов (8-е и 15-е места соответственно).
— Эмоции еще зашкаливают или уже улеглись?
— Они зашкаливали в свое время, но сейчас уже отпускает ощущение эйфории, которое изначально присутствовало. Уже осознаю, что я — олимпийский чемпион. Прыжок проходит на одном дыхании, во время него не успеваешь о чем-нибудь подумать. То чувство, когда я понял, что удачно приземлился и твердо стою на ногах, было непередаваемым. Признаться, очень удивился, когда увидел на табло оценку судей.
— Поняли, что победили?
— Да, такая мысль пролетела. Честно говоря, ожидал, что китайские ребята после своих попыток станут на ноги и между нами развернется равная борьба. После их падения даже какое-то разочарование почувствовал. Интересно узнать, какую оценку они бы получили при удачном приземлении.
— Вы изначально планировали выполнить три сальто с пятью винтами с таким высоким коэффициентом сложности?
— Мы давно готовили эту программу. Летом каждый спортсмен, который собирался на Олимпиаду, отрабатывал элементы на водном трамплине. Тут секретов ни для кого не было — открыто, целенаправленно работали на эти прыжки.
— Вы единственный мужчина-медалист в нашей команде на этих играх. Как чувствуете себя в женской компании?
— Александр Григорьевич и Игорь Анатольевич Рачковский (первый вице-президент Национального олимпийского комитета. — Прим. авт.) сказали мне: «Ты за мужиков хоть постоял. Молодец, тебе отдельное за это спасибо!» Очень рад, что все удалось.
— Как отдыхали после победы?
— Честно говоря, пока еще не успел. Каждый день так много мероприятий и встреч, что не хватает времени восстановиться и набраться сил. Первые ночи после завоевания медали и вовсе не мог уснуть от избытка адреналина.
— Зимняя Олимпиада проходила в субтропиках. Каково это?
— Очень поразило, как все было организовано. Девиз «Жаркие. Зимние. Твои» соответствовал действительности: видишь море и пальмы, а поднимешься чуть выше — там горы и снег. Перепады температуры неприятностей не доставляли, было время на акклиматизацию: я прилетел в Сочи
8 февраля, а прыгал 17-го. Была возможность опробовать склон, припрыгаться, как говорится.
— В Интернете появлялись фото из Сочи с недоделками строителей. Вы что-нибудь подобное замечали? Условия жизни в Олимпийской деревне понравились?
— Я слышал о таких фотографиях, но не обращал на них внимания, ведь любую ситуацию можно показать с двух сторон. Может, таким образом хотели создать некий ажиотаж. Я никаких недоделок не заметил. В целом условия очень хорошие, питание организовали на высоком уровне. Мы жили в горной деревне. Например, в прибрежном кластере несколько иная обстановка, но нас все устраивало. Да, порой не хватало сауны или бассейна для восстановления после тренировок. Зато все это было у наших биатлонистов в поселке Красная Поляна, куда мы периодически ездили.
— Олимпийская золотая медаль — это не только радость и почет, но и 150 тысяч долларов. Как распорядитесь призовыми?
— Есть у меня определенные планы. Хотелось бы родителей отправить отдохнуть в хороший заграничный санаторий. У отца проблемы с ногами, он занимался долгое время футболом. Также у родителей давняя мечта — побывать в Париже. Думаю, она скоро осуществится. Еще хочу помочь младшему брату, который только-только начинает взрослую жизнь. В собственной квартире есть незавершенные дела. Надо сделать террасу уютной. Еще неплохо бы дом построить… Не знаю, хватит ли нынешних достижений на осуществление всех планов, но буду к этому стремиться.
— Ни одна из последних пяти Олимпиад не обходилась без медалей для белорусского фристайла…
— Хочу сказать огромное спасибо нашему тренеру Николаю Ивановичу Козеко за его труд, за то, что сумел собрать такую команду. Он настолько грамотно руководит этим процессом, что, как видим, никто другой в мире не может достичь такого результата. Также хотел бы выразить искреннюю благодарность Президенту нашей страны, главе Белорусского лыжного союза Наталье Петкевич, Национальному олимпийскому комитету, Министерству спорта и туризма, Белорусскому физкультурно-спортивному обществу «Динамо», пограничным войскам, в которых я служил. Низкий поклон Дмитрию Дащинскому и Алексею Гришину. Они — легенды нашего вида спорта. Считаю, что у Дмитрия в Турине был золотой прыжок, а его засудили и дали только «серебро». Неправильно говорить только о победителе, это не очень приятно, знаю по себе. Бывают же и травмы, и другие обстоятельства, которые мешают стать чемпионами.
— У вас есть страхи?
— В детстве боялся высоты. Где-то читал, что это одна из самых распространенных фобий. Почти у каждого человека она есть.
— Расскажите, как ее преодолеть?
— Это достигается не сразу. Начинается с одного сальто, потом добавляются кувырки, затем исполняются элементы уже на трамплинах. Не замечаешь, как постепенно увеличивается высота. С опытом, после определенного количества отработанных прыжков, становится легче. Во время прыжка взмываем вверх на высоту 16-18 метров. Это уровень пятого-шестого этажа. На соревнованиях в Солт-Лейк-Сити — тогда я только начинал участвовать в Кубках мира — у меня отстегнулись две лыжи, как только оторвался от трамплина. Вот тогда ощутил всю высоту полета, увидел, сколько метров до земли. Признаться, это были не самые приятные моменты в жизни. Но не растерялся: сгруппировался и удачно приземлился. А ведь можно было и ноги переломать.
— Увидим вас на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане?
— До соревнований в Южной Корее еще четыре года. Неплохо было бы побороться там за медаль, но загадывать рано. Если говорить о ближайших планах, то хотелось бы поучаствовать в чемпионате мира, который пройдет в 2015 году. Но сейчас главное для меня — поправить здоровье. Нужно достать болт из колена, подлечить спину. Кажется, уже выиграл олимпийское «золото», можно остановиться. Однако остались еще непокоренные вершины. После победы не потерял запала и интереса. Буду и впредь работать с тем же энтузиазмом.