Новатор, преданный служитель Меркурия, кулинар-художник… Все это — о директоре универмага «Беларусь» Николае Метлицком
Первая половина его 40-летнего трудового стажа была связана с общепитом.
— Приобщаться к кулинарии начал с семилетнего возраста. Когда учился в интернате, нас посылали дежурить на кухне. Узнал, как сварить кисель, сделать картофельное пюре, которое мне очень нравилось, — вспоминает Николай Владимирович. — Мама нас воспитывала одна. Я был младшим, пятым ребенком. И пока все были на работе, успевал на керогазе сварить большую кастрюлю супа или борща, приготовить второе и третье. А в 15 лет поступил в Минское профессиональное кулинарное училище.
Практику проходил в лучшем на то время ресторане города — «Журавiнке». Когда призвали в армию, молодой кухарь и там не расстался с поварским колпаком.
Вернувшись в родной Минск, Николай Владимирович стал шеф-поваром ресторана «Папараць-кветка».
Но по-настоящему большая работа еще предстояла. На «Горизонте» он создал комбинат питания, опираясь на опыт рижского завода «ВЭФ». Только в латвийской столице под технологическую линию специально возводили здание, а в Минске его вписали в существующие стены. В итоге получилось предприятие общепита, которое гремело на весь Союз. Посмотреть на него приезжали делегации из других республик.
А показать на комбинате было что. Здесь работали две столовые, кафетерий, витаминный и коктейль-бар, несколько залов диетического питания и комплексных обедов. А любителей драников и мачанки с грибами ждали в зале национальной кухни. Кроме того, открыли первый в Беларуси магазин кулинарии самообслуживания.
— Работники «Горизонта» могли купить кондитерские изделия, салаты, которые мы первыми в республике стали фасовать в одноразовую упаковку, колбасы собственного производства, копченую курятину. Эту продукцию мы тоже начали делать первыми в Беларуси, у нас была своя коптильня, — рассказывает Николай Владимирович.
За организацию работы комбината питания Николай Метлицкий в 1986 году получил звание «Отличник советской торговли».
Николай Метлицкий — председатель Постоянной комиссии по коммунальной собственности и приватизации Мингорсовета.
Еще раз его трудовые заслуги были отмечены в 2012-м: он стал «Выдатнiкам беларускага гандлю». На многих предприятиях, которыми руководил Николай Владимирович, он затевал преобразования. Будучи зампредседателя Мингорисполкома, отвечал за модернизацию на молочных заводах, мясокомбинате, рыбокомплексе, овощной фабрике.
— Сегодня, проезжая по городу, замечаю, что здесь руку приложил и тут есть мой вклад, — говорит Николай Метлицкий. — Сейчас уверенно чувствую себя в должности директора универмага «Беларусь». Ощущаю поддержку коллег. Рядом единомышленники. У нас сильная команда.
Универмаг «Беларусь» первым в городе стал предоставлять скидки именинникам.
Николай Владимирович взял себе за правило выходить в торговый зал и беседовать с покупателями и работниками «Беларуси».
— Есть возможность, не покидая кабинета, наблюдать весь торговый процесс, поскольку в универмаге установлено более 100 видеокамер. Но это не мой стиль работы. Общаясь, лучше чувствую настроение покупателей, моих сотрудников, — поясняет он.
Несмотря на занятость на работе, Николай Владимирович не забывает и о первой профессии. Его коронное блюдо — фаршированная щука. Особенно ему нравится ее украшать.
— Тут я и повар, и художник в одном лице. Оформишь щуку овощами, зеленью, раков красных добавишь. Без ложной скромности скажу, получается произведение кулинарного искусства, — уверяет Николай Метлицкий.
В нынешнем году Николай Владимирович и его супруга отметят рубиновую свадьбу. Вместе — 40 лет.