Напоследок

Искус искусства, или Гордость без предубеждения

16-01-01-36На выставку «Десять веков искусства Беларуси» в Национальном художественном музее надо идти всей семьей

16-01-02-36Первое чувство — легкая оторопь: неужели это все мы? Удивление сменяется радостью и гордостью. Потом наступает смущение: хочется, чтобы кто-то подробно рассказал про каждый экспонат. Например, про золотые украшения, найденные в Полоцке. Им десять веков! Кто изготовил? Кто носил? Откуда у белорусских мастеров-резчиков, живших пятьсот лет назад, такой высокий технический уровень резьбы, знание готики, оперирование приемами ренессансного стиля? Какие академии они кончали? Живопись потрясает, особенно та, что на первом этаже. Богатство художественных школ, сюжетов, техник, взглядов, настроений… Довелось видеть, как Виктор Бабарико, председатель правления «Белгазпромбанка», зачинщик этого грандиозного проекта, один из его спонсоров, вел по залам экскурсию для своих коллег, друзей.

16-01-03-36

Банкир был счастлив, показывая полотна, которые вернулись на историческую родину. Вернулись Шагал, Сутин, Царфин, Любич, Кремень… Наконец мы увидели подлинник Валентия Ваньковича — картину «Портрет Томаша Зана», выкупленную банком у частного коллекционера, увидели книгу Симеона Полоцкого «Жезл правления» 1667 года издания… Второй этаж — произведения ХХ века, от графики до дизайна. Посмотрите, кто представлен. Картина на такой выставке — это пропуск в века.

16-01-04-36Мы имеем фундамент, основу, мы интегрированы в мировое культурное пространство, мы талантливы… Какое счастье, что выставка продлится до 11 июля и можно будет прийти сюда не раз, привести гостей, в том числе и тех, кто приедет на ЧМ-2014.