Сотни любителей экстрима рискуют жизнью ради сомнительного увлечения прыжками на тросе с высоты. Наш корреспондент вошла в круг роупджамперов и испытала на себе всю опасность их хобби
Изначально и не думала становиться непосредственным участником. Обращалась к знакомым, кто занимается прыжками, с просьбой взять меня с собой в качестве стороннего наблюдателя, но как только они узнавали, что я журналист, отказывались.
— Не так много в Минске мест, где можно заниматься роупджампингом, а если материал напишешь, могут начать контролировать, — объяснил один из них.
Несмотря на то что считала такое экстремальное увлечение весьма сомнительным, ничего не оставалось, как самой стать экспериментатором. В социальной сети нашла организаторов прыжков с высоких объектов и написала о своем желании, но сразу призналась, что очень боюсь.
— Ненормально, если страха нет. Но гарантирую: справитесь с собой и получите уйму впечатлений. Можете для начала приехать и только посмотреть, — ответил молодой человек.
Есть ли желание рискнуть жизнью еще раз? Нет! Все-таки кто знает, что за ребята эти инструкторы и насколько внимательны они при подготовке человека к прыжку.
— В 2008 году минчанин, прыгнувший с 14-метрового моста в Шабанах, врезался в «КамАЗ», который в это время проезжал внизу. Повреждение черепа, 2 операции на головном мозге. В итоге экстремал стал инвалидом.
— В 2009 году при прыжке с высотного недостроенного здания в Минске роупджампер получил черепно-мозговую травму из-за невнимательности организаторов, которые не вернули в исходное положение тормозные веревки.
— 2010 год. Объект недостроенного паркинга («Лада»). Использовалось несертифицированное снаряжение, в котором разорвалась цельная обвязка в момент прыжка. В результате пострадал парень: травма челюсти и многочисленные ушибы.
Он посоветовал следить за расписанием на их странице в Сети и приезжать, когда местом для прыжков выберут водонапорную башню. В ближайшее время планировалась встреча роупджамперов на недостроенном паркинге высотой 25 метров в переулке Софьи Ковалевской и на мосту, что неподалеку от радиаторного завода.
— Его высота — 12 метров — особо не впечатлит, — пояснил парень. — А на «Ладу» (недостроенный паркинг) впервые страшно подниматься, там лестница установлена на фасаде здания.
На высоте
Листала газету и прочитала гороскоп на следующую неделю. Всегда посмеивалась над теми, кто верит в эти выдумки, но на сей раз сама насторожилась: «Не совершайте решительных действий, будет лучше, если вы понаблюдаете за происходящим со стороны. Это избавит вас от опрометчивых поступков, которые практически невозможно исправить». После такого предсказания решила не откладывать прыжок на «опасную» неделю, а отправиться на ближайшую встречу, которую проведут на 25-метровой высоте паркинга.
Воскресенье, 16.00. Пасмурно. Блуждаю по объекту в поиске лестницы, чтобы подняться к любителям острых ощущений. Ноги вязнут в грязи по щиколотку, кругом строительные краны, серые здания, голые деревья… Обстановка заставляет трепетать. Позвонила молодому человеку, с которым вела переписку в Интернете, и попросила встретить меня. Через пару минут он пришел со снаряжением.
— Оно тебе наверняка пригодится, — отметил с улыбкой.
Мы поднялись на третий этаж.
— Дальше по фасаду, — парень показал в сторону, откуда можно забраться на лестницу. Она вела на крышу именно с этого этажа, а не от самой земли. Надел на меня снаряжение, к спине прицепил канат, который удержит на весу в случае, если сорвусь.
— Лёха, поднимай! — крикнул кому-то наверху.
Я, наивная, думала, потянут сверху за веревку — и окажусь на крыше, но не тут-то было! Мой инструктор в двух словах объяснил, как забраться на лестницу, и со словами «Давай! Только ни вниз, ни вверх не смотри» подсадил на край балкона. Оказалось, не так просто дотянуться до этой металлической лестницы. Крепко схватившись за перекладину, опершись одной ногой о стену, забралась. Подниматься пять этажей вверх, когда за спиной пропасть, мне, человеку, далекому от спорта, было и страшно, и тяжело. Узкие джинсы и снаряжение сильно сковывали движения, но через несколько минут была на высоте. С облегчением вздохнула и взглянула вниз — вот это да! Маленькие люди, крохотные машинки на дорогах… Неужели я это сделала?! Радовала мысль, что спускаться по этой лестнице не придется.
Роупджампинг (англ. ropejumping) — экстремальный вид спорта, заключающийся в прыжке с высокого объекта при помощи альпинистских веревок и снаряжения.
Полет
Не дав мне отдышаться и прийти в себя, парни надевают мне на голову шлем.
— Сейчас полетишь.
Тем временем готовят другую девушку.
— Первый раз буду прыгать, — говорит она. — Очень страшно, но думаю, пришел момент, когда стоит добавить в жизнь немного адреналина и встряски.
— После такого, возможно, уже ничего в нее не добавишь.
Черный юмор, но уверенности у студентки поубавилось.
— Да ну! Она сама еще не прыгала и не знает, насколько это круто, — утешал инструктор, пристегивая трос. — Четыре года занимаемся роупджампингом, и ни одного несчастного случая.
Пока девушку убеждали в том, что страховка надежная и ничего не случится, я расплатилась за опасный аттракцион. Да-да, за это еще и платят! К слову, стоимость первого прыжка именно на этом объекте — 70 тысяч рублей, следующих в этот же день — 50 тысяч. На странице в Интернете ребята указали, что это дело добровольное. Деньги тратят исключительно на приобретение нового снаряжения, себе в карман ни гроша не кладут. Однако забыть про оплату мне не дали. Конечно, от волнения денежный вопрос вылетел из головы, но парни тонко намекнули, что не худо бы рассчитаться.
Пока беседовала с одним из организаторов, девушка «улетела». Ее криков не слышно, поэтому на всякий случай смотрю вниз: та болтается на веревке живая и невредимая.
— Твоя очередь!
Подхожу к краю.
— Когда прыгнешь, смотри не на землю, а перед собой. Отталкиваясь при прыжке, старайся не нырять вниз головой. За веревку ни в коем случае не хватайся, — вот и весь инструктаж.
Стала на край, оглянулась вокруг. Да, не самое подходящее место для смерти моей тонкой романтичной натуры. Кажется, тогда не отдавала себе отчета, что через несколько секунд добровольно сигану вниз: высота не пугала, колени не тряслись, хотя до этого была уверена, что боюсь высоты.
— На счет «три» прыгаешь, — командным голосом произнес один из инструкторов. — Раз, два…
Решаю не дожидаться его «три», опасаясь, что меня подтолкнут, шагаю в пустоту. Помня о том, что меня фотографируют, стараюсь изображать бесстрашие, однако уже через мгновение захожусь в крике.
Когда длина веревки закончилась, меня сильно встряхнуло и стало качать из стороны в сторону как маятник. Схожее чувство испытывала лишь на детском аттракционе «Ладья» в парке отдыха и развлечений. Только здесь — в десятикратном размере. Когда канат перестал раскачиваться, ощущаю, как крепко и надежно держит снаряжение — настолько, что дышать трудно. Болтаюсь в воздухе и жду, когда меня снимут.
Еще раз? Нет!
Не могу сказать, что получила большое удовольствие от прыжка и уйму ярких впечатлений, которые обещали. Единственный плюс, который отмечу: теперь в моей жизни на один смелый поступок больше. Однако, уверена, многие рассудительные люди, например моя мама, могут заменить в данном случае слово «смелость» словосочетанием «без царя в голове».
Комментарий сотрудника пресс-службы ГУВД Мингорисполкома Евгения Сачека:
— В милиции относятся к этому явлению негативно главным образом из-за того, что не уверены в безопасности участников. Это первое и самое главное, что нас беспокоит в подобных экстремальных развлечениях.
Второе — каждый случай рассматривается индивидуально. Если подобные действия, например, нарушают общественный порядок или спокойствие граждан, то прыжки роупджамперов можно трактовать как мелкое хулиганство. В этом случае предусматривается ответственность по статье 17.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Наказание — штраф до 30 базовых величин и даже административный арест (максимум 15 суток). Причем наказание понесут все правонарушители независимо от того, организаторы они или участники процесса.
Комментарий психолога Елены Солодкой:
— Реклама, фильмы, статьи в Интернете диктуют молодым людям «модный» стиль жизни. Для подростков очень важно выглядеть смелыми в глазах сверстников. Некоторые подобными поступками стараются завоевать авторитет. Молодые люди не всегда адекватно оценивают ситуацию, идут на риск ради всплеска адреналина. А такой всплеск повышает порог чувствительности. То есть, прыгнув пару раз с высотки, экстремал потеряет страх и будет искать новые способы испытать острые ощущения.