Экономический курьер

Женщина у рубля

07-01-01-37Почти половина руководителей или учредителей малых предприятий бизнес-инкубатора Молодежной социальной службы — представительницы прекрасного пола. Наши корреспонденты встретились с теми, кто пробует реализовать себя в направлениях, более привычных для мужчин. Итак, знакомьтесь: учредитель ОДО «Бизнес развитие» Татьяна Карабан, директор частного предприятия «АСАКС» Ольга Абрамова и руководитель ЧТУП «Артобъект» Мария Тарлецкая

Мы попросили девушек ответить на несколько вопросов:

1. Что представляет собой ваш бизнес?

2. Тяжело ли было начинать?

3. Почему выбрали именно такое направление бизнеса?

4. Довольны ли тем, чего удалось добиться, и к чему стремитесь в дальнейшем?

5. Остается ли время на личную жизнь и увлечения?

07-01-01-37Татьяна Карабан (развитие экспортного потенциала):

1 Мы готовим и проводим совместные мероприятия с Молодежной социальной службой. В первую очередь устанавливаем контакты с российскими бизнесменами, сотрудничаем и с литовцами. Организуем для клиентов деловые миссии, занимаемся выездным и въездным туризмом (деловым и медицинским).

Приведу такой пример. Когда представители малого предпринимательства начинают свою работу, им не всегда хватает средств на посещение зарубежных выставок. И если на такое мероприятие едет сотрудник «Бизнес развития», то берет с собой буклеты с информацией о деятельности тех столичных компаний, которые могут найти за границей деловых партнеров. Он рассказывает о направлениях бизнеса резидентов Молодежной социальной службы, содействуя в продвижении их товаров и услуг.

Также сотрудничаем с Минским городским технопарком и крупными госпредприятиями, проводим у себя познавательные экскурсии для школьников и организуем детский отдых в летних лагерях нашей страны. Работа у нас сложная, но не рутинная. Каждое новое мероприятие не похоже на предыдущее.

2 Первые шаги дались непросто. Понятно, случались и ошибки, которые старались исправлять и больше не повторять. К тому же у меня не было опыта руководящей работы. А ведь все зависит от руководителя — от его умения направить деятельность предприятия в нужное русло, правильно и четко поставить задачу подчиненным. Не всегда это получалось, но потихоньку учусь. В первую очередь, у генерального директора Молодежной социальной службы Римы Епур. Сколько у этого позитивного и энергичного человека идей! К ней всегда можно обратиться за советом — Рима Мечиславовна обязательно поможет и поддержит.

3 На внешнеторговую деятельность сейчас обращается самое пристальное внимание: в Беларуси действует Национальная программа развития экспорта на 2011-2015 годы. Именно поэтому решила поработать в таком направлении, тем более что шла изведанным путем. Прежде мне уже доводилось организовывать прием иностранных делегаций, проводить контактно-кооперационные биржи. Тогда и поняла, насколько экспорт важен для страны. Представители малого и среднего бизнеса России, к примеру, очень заинтересованы в сотрудничестве с белорусскими партнерами.

4 Нашей компании нет еще и года. Поэтому хотелось бы уверенно встать на ноги, чтобы нас знали не только в городе и стране, но и за рубежом. Хотелось бы принимать как можно больше делегаций, ведь это так интересно! Знакомишься с разными моделями бизнеса, с новыми людьми и что-то полезное от каждой встречи берешь для себя.

5 Какая бы ни была загруженность, семья или забота о ее создании не должны отходить на второй план. Своей семьи у меня пока нет, так что время на личную жизнь, досуг или поездку на малую родину в Воложин нахожу обязательно.

07-01-02-37Ольга Абрамова (транспортно-экспедиционная компания):

1 Оказываем услуги по организации международных грузоперевозок. Доставляем различные товары из европейских стран в Беларусь и Россию, а также в обратном направлении. После того как поступает заказ, обязательно учитываем характеристики груза: размеры, вес, нужен ли особый температурный режим. Затем подбираем надежный транспорт. Для этого сотрудничаем с сотнями белорусских перевозчиков.

В нашем деле без организаторских способностей никуда. Надо все время быть на телефоне — искать, договариваться.

2 Очень тяжело. Но не из-за того, что и как делать, ведь к тому времени проработала в этом бизнесе 7 лет. Просто колебалась — получится ли у меня самостоятельный проект. Тут главным было решиться на этот шаг, и я его сделала. Теперь моей компании 3 года.

Помогло и то, что получила хорошее образование — я магистр экономических наук. Если разбираешься в вопросах экономики, управлять предприятием гораздо легче.

Почему пришла в бизнес-инкубатор? Чтобы зарегистрировать организацию, нужен юридический адрес. В Минске малому предприятию снять помещение размером 5-15 квадратных метров практически невозможно. Мне посоветовали обратиться в Молодежную социальную службу. Тут предоставили офис, позволив особо не тратиться на аренду. Здорово!

3 Так уж получилось. Искала работу и нашла ее в сфере логистики. Пообвыклась, присмотрелась — очень понравилось. А владелицей собственной компании мечтала стать с юности. Я сторонница частного бизнеса — здесь все зависит от тебя и твоих способностей. Но, с другой стороны, самостоятельное плавание сопряжено с немалыми трудностями. Это большая ответственность. Впрочем, каж­дому свое: кто-то руководит, кто-то подчиняется.

4 Рада, что сбылось многое из того, что задумывала. Однако останавливаться на достигнутом никак нельзя. Нужно развиваться дальше. Как говорится, заработал миллион — хочется иметь два. Стремлюсь в перспективе обзавестись собственным автопарком, чтобы работать не только с привлеченным транспортом, но и со своим.

5 Конечно. Просто нужно разграничивать работу и дом. Вот только бывает, что отдыхаю, а мысли там, на работе. Прочитала как-то высказывание: «Раньше я был ведущим сотрудником в компании и трудился 8 часов в день. Теперь я директор и работаю 24 часа в сутки» (смеется). Мне могут позвонить и рано утром, и поздно вечером, и ночью. Такова наша работа, ведь машины с грузами едут круглосуточно.

07-01-03-37Мария Тарлецкая (кузнечное ателье):

1 Наша основная специализация — кованые лестничные ограждения. Также производим мебель, предметы интерьера, малые архитектурные формы, объекты наружной ковки (например заборы, балконные ограждения). Все делаем сами — от эскиза проекта до установки. Выполняли заявки ресторанов, аптек, салонов… Среди наших заказчиков был даже Свято-Елисаветинский монастырь.

С кузнецами (их двое) работаем на правах полноценных компаньонов. В Любанском районе у нас собственный производственный цех, который позволяет не зависеть от высокой арендной платы в столице. Заказов много, не простаиваем.

2 Начиналось все как-то легко, словно игра. Непросто стало потом. Пусть это и маленькое, но производство, а оно требует постоянных вложений. Поняла также, что теперь отвечаю за других людей — немножко не по себе стало в психологическом плане. Бывали моменты, когда приходилось срочно мобилизовываться и перестраиваться. Безусловно, очень помогла и продолжает помогать Молодежная социальная служба. На ее базе мы работаем год.

3 У меня за плечами художественно-графическое отделение педуниверситета имени М. Танка и Академия искусств, где училась на специальности «Художественная обработка металла». Кузнечным делом увлеклась еще на старших курсах педуниверситета. Затем узнала, что в Академии искусств раз в пять лет проводят набор абитуриентов на такую специальность. Каким-то чудом поступила (смеется). Не представляете меня с молотом у наковальни? Тем не менее и сейчас могу справиться с этим делом, хотя для успешной работы, конечно, нужна постоянная практика. Не оставляю надежды оборудовать у себя на участке маленькую кузницу, чтобы руки не забывали молоток.

После завершения учебы заявку на девушку-кузнеца, естественно, никто не подал. Получила свободное распределение. Открыла ИП, потом одно частное предприятие, сейчас — второе.

4 Гордимся, что многие наши работы находятся в коллекциях отечественных и зарубежных музеев. Это говорит о многом. Увеличивать производственные мощности не планирую, пока на первом месте творчество. Задумываюсь об изготовлении городских скульптур.

5 На бизнес уходит много времени, но… Люблю путешествовать — это мое, пожалуй, единственное увлечение. Бывая в старинных городах Бельгии, Германии, Франции, стараюсь что-то перенять из богатейшего кузнечного наследия, чтобы использовать затем в работе.