День Единения

На своем вместе

08-01-01-37Сколько совместных программ реализуют сегодня в Союзном государстве и как унифицируют требования законодательств наших стран, рассказал член комиссии по бюджету и финансам Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Леонид Можейко

08-01-01-37— Единые требования законодательства удобны для всех входящих в общее экономическое и таможенное пространство стран, — уверен Леонид Павлович. — Тем более что в Союзном государстве сегодня реализуются 37 совместных программ. Расходная часть бюджета Союзного государства на 2014 год, предусматривающая их финансирование, составляет около 5 миллиардов российских рублей.

— Это научное или культурное сотрудничество?

— Многие культурные мероприятия, такие как «Славянский базар», известны каждому, поскольку уже стали традиционными и проходят ежегодно. Не будет обойдено вниманием и грядущее 70-летие Великой Победы. Кроме этого в 2014 году планируется всячески стимулировать создание и работу студенческих стройотрядов.

Что касается научной деятельности, то на ее финансирование в 2014 году предусмотрено более миллиарда российских руб­лей. Совместные программы касаются разных сфер: сельского хозяйства, космических исследований, преодоления последствий чернобыльской катастрофы. В прошлом году была завершена программа по лактоферрину. Это заменитель грудного молока, который раньше производился только в США. Белорусские ученые разработали аналогичный препарат, а Россия займется его производством.

— Сегодня начинается сессия Палаты представителей Национального собрания Рес­публики Беларусь, где вы являетесь заместителем председателя Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи. Какие нормативные акты будут рассмотрены в ближайшее время? Приводятся ли они в соответствие с законодательством стран-партнеров?

— На сессии запланировано рассмотрение около 80 законопроектов, и наша комиссия принимала участие в их создании. Основные, на мой взгляд, это Закон об энергосбережении, Закон о железнодорожном транспорте, который будет рассматриваться в первом чтении, и дополнения в очень злобо­дневный и интересующий всех Закон о дорожном движении — туда планируется внести много поправок. Также в первом чтении будут рассматриваться Закон о маломерных судах и Закон об электрическом транспорте. Чего-то кардинально нового в них не будет, эти законы опять-таки будут унифицированы в соответствии с требованиями единого экономического пространства.

— А какие дополнения могут быть внесены в Закон о дорожном движении?

— Основные изменения коснутся признания легальности записей видеорегистраторов при нарушении скоростного режима, сделают обязательным использование детских автокресел, определят временные рамки для смены зимней резины на летнюю и наоборот, а заодно сделают эту процедуру обязательной для белорусских автолюбителей. Также будет уточнен порядок эвакуации неправильно припаркованных транспортных средств.

Расходная часть бюджета Союзного государства на 2014 год составляет около 5 миллиардов российских рублей и предусматривает финансирование 37 программ.