День Единения

Заходите по-соседски

08-02-01-37День единения народов России и Беларуси отпразднуют в Доме Москвы 4 апреля

08-02-01-37В Минске существует площадка для взаимодействия двух столиц России и Беларуси — Дом Москвы, который расположился в историческом центре города. Поговаривают, что из окон здания открывается самый красивый вид на город. Тут и Свислочь, и Троицкое предместье, да и сам культурно-деловой центр не уступает близлежащим постройкам в убранстве. На вид напоминает усадьбу XIX века, но на самом деле это вполне современная постройка с соответствующим предназначением.

Инициатива создания такого центра в Минске принадлежала бывшему мэру Белокаменной Юрию Лужкову и Президенту Беларуси Александру Лукашенко.

— Памятный камень, ознаменовавший начало строительства здания, был заложен в 2007 году, открыт центр в 2009-м, — говорит главный специалист по организации мероприятий в Доме Москвы Светлана Пантелеева. — Проектировкой занимался известный минский архитектор Юрий Григорьев, сегодня он один из ведущих специалистов в этой области в российской столице.

К слову, Дома Москвы были возведены и в ряде столиц СНГ, зарубежья.

— В первую очередь наш центр — это место для общения, сотрудничества, развития связей Минска с Москвой и другими субъектами Российской Федерации, — продолжает собеседница. — Он сближает столицы, служит эффективной площадкой для представителей деловых кругов, творческой интеллигенции, способствует реализации социальных программ.

Несмотря на некоторую схожесть здания с мэрией Москвы, внутри посетители не найдут кабинетов чиновников. Вместо этого здесь разместились киноконцертный, конференц- и выставочные залы, офисные помещения, гостиница.

Минчанам может показаться, что Дом Москвы — это довольно закрытое пространство, однако на самом деле это не так. Многие мероприятия здесь проходят бесплатно.

— Несколько лет назад культурный проект Андриса Лиепы «Русские сезоны. XXI век» впервые был презентован именно в Доме Москвы. У нас также можно посетить дни российского кино, молодежный фестиваль «Русская песня» и другие не менее интересные мероприятия, — говорит Светлана Пантелеева. — Артис­ты Театра на Таганке приезжали к нам со спектаклем «Я, Высоцкий Владимир…». В адрес этой постановки прозвучало много положительных отзывов. Особенно зрители порадовались тому, что побывали на театральном представлении такого уровня, не выезжая из Минска.

Готовятся здесь и ко Дню единения народов России и Беларуси. Так, 4 апреля в культурно-деловом центре организуют ряд мероприятий: выставку Национального архива Республики Беларусь, выступление почетных гостей и показ документального фильма «Кирилл Мазуров. Непокорный белорус» из цикла «Обратный отсчет».

На торжество приглашены представители посольства России в Беларуси, руководство Администрации Президента, Совета Министров, МИДа, Постоянного Комитета Союзного государства, других органов государственной власти и управления, а также представители общественных организаций.

Дом Москвы в Минске был открыт в 2009 году.