Третий возраст

Вы не поверите

09-02-01-37Возраст не помеха для дерзких поступков

09-02-01-37Американка Диана Нияд попала в Книгу рекордов Гиннесса в возрасте 64 лет: она первая вплавь добралась от Кубы до Флориды (165 километров) без специальной защиты от акул. Весь путь пловчиха преодолела в одиночку за 52 часа 54 минуты и 18,6 секунды.

В юности Диана Нияд занималась плаванием профессионально, но в 29 лет распрощалась с карьерой спортсменки и долгое время работала спортивным комментатором.

— Дожив до 60 лет, всерьез задумалась о том, кто я и что совершила в этой жизни, — рассказывала она журналистам. — Винила себя за потерянное время, которое прожила впустую, и понимала, что мне не хватает яркой, экстремальной цели.

Цель вскоре была найдена и достигнута с пятой попытки. В первый раз Диане помешала плыть плохая погода. Потом ее обожгла ядовитая медуза. Для следующего заплыва, в 2012 году, пенсионерка приготовила специальный костюм из нейлона, защищающий от медуз, однако ей снова пришлось свернуть с дистанции — теперь уже из-за шторма.

Но пловчиха и не думала уступать: она добавила к костюму силиконовую маску, нейлоновые перчатки, носки и вновь вошла в океан у берегов Гаваны в августе 2013-го. Ее сопровождала лодка, оборудованная специальным электромагнитным отпугивателем акул.

— Для меня это достижение больше, чем просто рекорд, — признавалась Диана. — Самое главное, после 60 я почувствовала себя более живой, чем в молодом возрасте. Теперь понимаю, что в полную силу проживаю свою единственную и бесценную жизнь.

09-02-02-37Ючиро Миура трижды становился самым возрастным человеком, поднявшимся на гору Эверест. Свой 80-летний юбилей в прошлом году он тоже отпраздновал восхождением на высочайшую вершину планеты.

Рекорд в покорении Эвереста Миура устанавливает примерно каждые пять лет. Впервые это произошло в 2003 году. Через четыре года японца «обогнал» его же соотечественник — Катсусуке Янагишава, которому на тот момент исполнился 71 год. Миура тут же начал планировать новое восхождение и в 2008 году поднялся на вершину 75-летним, отвоевав титул победителя.

В тот же год рекорд побил непалец Мин Бахадур Шерчан, и японский пенсионер вновь заволновался. К следующему походу он готовился на протяжении пяти лет, успев за это время сломать бедро и перенести операцию на сердце. Но в мае 2013-го вершина была взята!

Если этот рекорд будет побит, Ючиро Миура намерен подняться на Эверест снова.