Третий возраст

Мои университеты

09-01-01-37Жизнь Нонны Буко заиграла новыми красками с выходом на заслуженный отдых 

09-01-01-37Фотодело, индийский танец, дыхательная гимнастика с элементами йоги, видеосъемка, английский язык…

— Я теперь сама себе хозяйка, и рада этому, — улыбается Нонна Михайловна, — везде хочу успеть.

До выхода на пенсию минчанка трудилась на государственной службе: два десятка лет работала в Министерстве экономики, еще 13 — в Аппарате Совета Министров. Занимала должность главного советника по привлечению иностранных инвестиций, нередко участвовала в международных конференциях как у нас в стране, так и за рубежом.

— В 56 лет по собственному желанию оставила службу и задумалась: чем бы заняться? — рассказывает собеседница.

09-01-02-37Первым делом записалась на курсы фотосъемки в Территориальном центре социального обслуживания населения Фрунзенского района.

— Фотографией интересовалась с детства: снимала, проявляла пленку вместе с отцом, — рассказывает Нонна Буко. — Через много лет, когда появилось свободное время, с удовольствием вернулась к увлечению.

Ее работы не раз становились призерами различных творческих конкурсов: фотографии публиковались на страницах газет, обложках журналов. Со временем сфера интересов Нонны Михайловны расширилась. В территориальном центре она открыла для себя клуб индийского танца «Позитив» и освоила дыхательную гимнастику с элементами йоги.

Кроме того, занялась общественной работой — выполняет обязанности пресс-секретаря клуба «50+драйв», созданного при Белорусской Ассоциации клубов ЮНЕСКО.

— Мы стремимся сделать досуг пожилых людей ярким и разно­образным, — говорит Нонна Михайловна. — В «50+драйв» есть секция «Глобус», участники которой знакомятся с культурой и традициями различных стран. Открыты литературная гостиная, кружки индийского танца и рукоделия, работает школа энергосбережения. В рамках последнего проекта сотрудничаем с экологической гимназией № 19. Педагоги учат пенсионеров экономить: рассказывают, как правильно подбирать электрические лампочки, вторично использовать старые вещи, сортировать бытовые отходы.

А не так давно Нонна Буко стала… студенткой — начала изучать английский язык в Минском городском университете третьего возраста.

— Практикуюсь, чтобы не потерять форму, — улыбается она. — К примеру, повторение временных глаголов отлично тренирует память. Такие занятия лучше любых таблеток!

По мнению собеседницы, пенсио­неров условно можно разделить на несколько категорий. К первой относятся так называемые плакальщики: выйдя на пенсию, чувствуют себя не в своей тарелке, постоянно жалуются на жизнь. Вторая категория — безотказные помощники: полностью растворяются в семье, делах детей, внуков. Тех, кто предпочитает одиночество, собеседница причисляет к третьей группе. Активных пенсионеров, жаждущих общения, — к четвертой. Себя Нонна Михайловна считает активисткой.

— Есть с кого брать пример, — замечает она. — Моей маме, Зинаиде Михайловне Новиковой, 82 года. Несмотря на почтенный возраст, она подвижная, живая, прекрасно шьет, вяжет, летом выращивает овощи на грядках. Смотришь на таких как мама, и душа радуется.

У Нонны Буко большая семья.

— Вышла на заслуженный отдых и мужа, Вячеслава Станиславовича, уговорила, — признается минчанка. — Последние 20 лет он работал директором охотничьего хозяйства Минского района. Сейчас увлекается рыбалкой, охотой, пишет стихи, занимается лозоплетением.

Супруги воспитали трех дочерей: Кристина работает юристом, Татьяна — специалист по социальной работе, психолог, а Ксения — менеджер-экономист. И в радости, и в горести дети в первую очередь звонят маме. Во всем советуется с бабушкой и шестилетняя внучка Арина.

Хозяйка с удовольствием занимается домашними делами, любит проводить время на приусадебном участке.

— Я не фанат дачи в смысле урожая, — признается она. — Мне нравится благоустраивать территорию у дома.

У собеседницы, по ее же словам, есть полный набор счастливой женщины: любимый супруг, большая семья, интересные увлечения и… свободное время, чтобы всем этим заниматься.

— На пенсии все только начинается, — улыбается Нонна Буко.

В университете третьего возраста действуют четыре факультета: информационных технологий, лингвистики (английский и немецкий языки), социальной работы и психологии, журналистики. Нонна Буко входит в студенческий совет университета, который координирует работу дополнительного факультета. В его рамках проходят мастер-классы, семинары, экскурсии, открыты кружки скандинавской ходьбы, активного долголетия, школа добрых дел. Занятия бесплатные.