Спасибо за победу

Про настоящих мужчин

В первые дни апреля 5 ветеранов Великой Отечественной войны отмечают юбилеи. Самому старшему — 95 лет

90-летие отпраздновал Константин Алексеевич Зубченок. Летом 1941 года гитлеровские войска вступили в его родное село Ваньковщина под Руденском. До лета 1944 года Константин оставался на оккупированной территории. Вместе с отцом по мере сил помогал партизанам. Пополнил ряды Красной Армии. Сражался за освобождение белорусских и польских земель. Участвовал в форсировании Одера, где и встретил День Победы.

90-летие отметит Яков Иосифович Быков. Он также остался в оккупации. Несколько раз немцы ловили его и пытались направить на работу. Но ему всегда удавалось бежать. Окрестности Борисова знал как свои пять пальцев. Летом 1944 года его мобилизовали. Первый бой Яков Бычков принял при ликвидации Минского «котла». Затем через Минск он отправился освобождать Литву, Кёнигсберг. День Победы встретил на Эльбе. Но война для Якова Иосифовича завершилась лишь в ноябре 1945 года. Бойцы 1-й гвардейской Пролетарской Московско-Минской дивизии вели борьбу с бандитами, прятавшимися в лесах Польши и Беларуси.

90-летний юбилей отпразднует Стефан Павлович Быков. В 1941 году он окончил школу, готовился к выпускному. Но все планы перечеркнула война. Вместе с одноклассниками ушел в армию. На Урале окончил 8-месячные артиллерийские курсы и в звании сержанта отправился под Сталинград. Затем его 45-миллиметровая пушка громила врага под Могилевом, Полоцком, в Польше и Германии. Побывала в уличных боях за Берлин. После падения столицы Германии его перебросили под Прагу. Там 7 мая 1945 года во время наступления Стефан Быков был ранен, потерял сознание. Очнулся в полевом госпитале. Атмосфера — праздничная, вокруг все с цветами. Первая новость, которую услышал, — война закончилась. Было это 12 мая 1945 года.

90-летие отметит Григорий Федотович Сильченко. В марте 1944-го он сел за штурвал биплана У-2 (По-2). До мая 1945 года совершил 837 оперативно-тактических вылетов. По нескольку раз в сутки его самолет взмывал в небо над 2-м Украинским фронтом. Григорий Сильченко выполнял множество задач, ведь этот легкий самолет был настоящей универсальной рабочей лошадкой. У-2 мог сесть и взлететь практически в любом месте, даже на огороде. Поводы для полетов — эвакуация бойцов, вывоз раненых, разведка, заброс диверсантов на вражескую территорию, доставка запчастей и горючего и прочее. И, конечно, доставка полевой почты. Ее всегда ждали бойцы на передовой.

95-летие отпразднует Василий Сергеевич Молодцов. Войну он начал рядовым красноармейцем, а 3 мая 1945 года стал парторгом противотанкового полка в звании майора. День Победы встретил под Прагой.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!