Социум

Трубка помощи

02-05-01-37С 1 апреля в Белорусском детском хосписе начинает работу горячая телефонная линия

02-05-01-37— Позвонив в будние дни с 17.00 до 20.00 по номеру (017) 505-27-47, любой желающий сможет получить профессиональный совет от психолога, врача-педиатра, социального работника и медицинской сестры, — пояснила координатор проекта по оказанию паллиативной помощи детям и семьям на дому общественной благотворительной организации «Белорусский детский хоспис» Тамара Решко. — По понедельникам на линии дежурит психолог, по вторникам — социальный работник, который расскажет о социальных программах хосписа, летнем лагере и других мероприятиях для детей и родителей. По средам и пятницам на вопросы по паллиативному уходу на дому и об услугах хосписа ответит медицинская сестра. Врач-педиатр ожидает звонков по четвергам.

По неофициальной статистике Министерства здравоохранения Республики Беларусь, около трех тысяч белорусских детей страдают от неизлечимого заболевания и нуждаются в паллиативном уходе, то есть в профессиональной помощи, обеспечивающей качество жизни ребенка, возможность лечения которого или ограничена, или исчерпана.

Наиболее значимым профессиональным учреждением, работающим в этом направлении, признана общественная благотворительная организация «Белорусский детский хоспис» (работает с 1994 года).

Проект по оказанию паллиативной помощи детям и семьям на дому в Республике Беларусь реализуется при финансовой поддержке Евросоюза.