Деловой завтрак Новость дня

Света представление

01-01-01-37Совсем скоро ночной Минск засверкает праздничными огнями, принимая чемпионат мира по хоккею. Какие новые идеи планируется воплотить в световом оформлении города? Наш гость — директор УП «Мингорсвет» Славомир Гриневич

03-04-01-37— К любому празднику мы стараемся добавить красок и огней вечернему городу, — отмечает в начале беседы Славомир Станиславович. — Световое оформление площадей, проспектов и улиц Минска — необходимая составляющая каждого торжества, которая способствует формированию праздничного настроения и эмоционального подъема у жителей и гостей столицы. Поэтому во время чемпионата мира город также будет выглядеть ярко и празднично!

— Где и какие световые мотивы зажгутся?

— Почти на всех проспектах и магистральных улицах города, в местах массовых гуляний установлено более 1.200 конструкций. Называются они по-разному: «Ветка», «Звезды», «Цветок», «Дельфин», «Салют», «Орнамент», «Завиток», «Факел» и другие.

— Появятся ли новые?

— Сейчас, непосредственно перед чемпионатом, каких-то грандиозных проектов праздничного оформления не будет: основное сделали в 2013 году. Единственное, еще немного усилим существующую иллюминацию на проспектах Победителей, Партизанском и на улице Притыцкого. Также выполним световое оформление пересечений проспектов Дзержинского и Любимова, Дзержинского и улицы Голубева. Кроме того, в планах устройство сети иллюминационного освещения места проведения массовых мероприятий в парке имени Павлова.

— Какие творческие решения и идеи применяются? Наверняка спортивная символика переплетется с национальной белорусской?

— Праздничная иллюминация всегда разрабатывается и реализуется в соответствии со стилем проспекта, улицы, значимости объектов, расположенных на них. Многое, конечно, выполняется в световой гамме национальной символики. Сейчас разрабатываются дизайн-проекты отдаленных от центра мест проведения праздничных мероприятий. Но, конечно, приоритетными в световом оформлении остаются магистральные улицы, перекрестки, выезды из города. При этом важно создать единое, целостное восприятие улиц в праздники для водителей и пассажиров в транспорте.

— Изменится ли что-то в архитектурной подсветке?

— Она меняется ежегодно: что-то делаем новое, что-то ремонтируем, реконструируем. Не исключение и 2014-й, нам предстоит большая работа. Непосредственно к чемпионату должны выполнить проектные работы и монтаж архитектурной подсветки на 6 зданиях общежитий Студенческой деревни и на других объектах, находящихся в непосредственной близости от мест проведения массовых мероприятий.

— Какие технологии применяются? Кто автор праздничной феерии огней?

— В праздничном освещении города используется множество выразительных средств. Это яркие световые мотивы на опорах городского освещения, световые перетяжки с различным оформлением, объемно-пространственные конструкции, световые гирлянды на мостах и улицах, подсветка различных конструкций, панно. Используется всевозможная палитра световых материалов для достижения необходимого эффекта. Это дюралайт, клип-лайт, светодиоды, стробоскопы, прожекторы и так далее. Авторы всех световых конструкций — работники нашего предприятия. У нас есть сектор проектных работ, сотрудники которого разрабатывают дизайн-проект, в дальнейшем коллегиально он рассматривается, редактируется. Так рождается окончательное решение. В целом же в световом оформлении города заняты почти все работники УП «Мингорсвет»: кто-то разрабатывает дизайн, изготавливает металлические конструкции, собирает световые конструкции, другие их монтируют на улицах. Словом, никто не остается в стороне от этого процесса!

Открытие чемпионата мира состоится в День Победы 9 мая, поэтому включение праздничной иллюминации, скорее всего, в этот день и произойдет. Дальнейшая ее работа будет осуществляться по графику, утвержденному Мингорисполкомом. Пока он  еще рассматривается.