Пешком по городу

Всему свое имя

09-01-01-38Наш корреспондент изучила топонимику Минска, чтобы понять, помогают ли названия улиц ориентироваться на местности и почему на некоторых указателях имена, которые не имеют к нашему городу никакого отношения

09-01-01-38Предыстория

Названия городским улицам жители Минска начали придумывать в XII веке. Ориентироваться в пространстве в те времена было просто и понятно: во-первых, наименований было немного, во-вторых, все они служили указателями.

— К примеру, улица Немига шла вдоль одноименной реки, Зыбицкая располагалась на зыбком берегу Свислочи, Замковая вела к замку, а Школьная — к школе, — рассказывает руководитель краеведческого музея средней школы № 90 Станислав Холев. — Всего насчитывалось около 15 улиц.

Кроме того, по такому же принципу имена получали и районы города: в Татарской Слободе жили татары, Верхний рынок располагался на холме, а Нижний — в низине.

Традиция эта сохранялась вплоть до XIX века, а после стало сказываться влияние государства, в составе которого находился в те времена Минск, — Российской империи. Первая улица, которую назвали в честь конкретного человека, была Захарьевская (сегодня проспект Независимости). Имя она получила в честь Захария Корнеева, первого гражданского губернатора Минска и Минской губернии.

Впоследствии стали появляться наименования в честь русских царей, православных святых и отличившихся военных: Александровская, Екатерининская, Романовская, Михайловская, Георгиевская, Скобелевская и других.

09-01-02-38Следующий переломный момент для столичной топонимики наступил после 1917 года. Новая власть стала рьяно продвигать своих людей и идеи в названиях городских улиц. Появились Интернациональная, Революционная, Свердлова и прочие. Причем делалось это не только при закладке новых улиц, но и за счет переименования старых. Само собой, пострадали названия-ориентиры и те, что имели под собой религиозную подоплеку.

В послевоенные годы Минск наводнили имена и названия, которые конкретного отношения к городу и вовсе не имели. Благодаря осевшим здесь переселенцам появилась Байкальская, Ангарская, Уманская, в честь героев Советского Союза — Мельникайте, Асаналиева, Авакяна и другие.

— Очередной этап начался где-то в 2000-х. Минчане наконец поняли, что в столице слишком много названий, которые, вместо того чтобы помогать ориентироваться в городе, наоборот, запутывают, — продолжает Станислав Холев. — Перемены эти начались с окраин Минска, жилых районов. Сейчас там возвратились к первоначальной традиции давать улицам названия, которые помогают ориентироваться в большом городе, или же в честь белорусских деятелей. В Лошице это, к примеру, Игуменский тракт, Сырокомли, Павла Шпилевского, Иоси­фа Гошкевича; в Каменной Горке — Налибокская, Неманская, Лидская, Вязынская. Традицию эту неплохо бы продолжить, назвав улицы в честь людей, много сделавших для защиты и прославления нашей страны: Рогнеды, Всеслава Чародея, Миндовга, Тадеуша Костюшко, Радзивиллов, Огинских и других.

Самые хваленые

09-01-04-38Целый ряд столичных улиц авансом получил имена, содержащие в себе комплименты. К примеру, одна из них, Красивая, находится возле станции метро «Институт культуры» (примыкает к улице Могилевской). Застройка старая, название тоже. Если и была она когда-то чем-то очень хороша, то сейчас от былой красоты прак­тически ничего не осталось. Более того, картина здесь предстает прямо противоположная — вид у этой маленькой улочки непрезентабельный, повсюду грязь, мусор.

— Появилась она в конце XIX века, — рассказывает Святослав Холев. — В те времена здесь среди садов располагались добротные дома, которые действительно выглядели красиво. Что интересно, минский любитель именно здесь в 1936 году принял через самодельный приемник первый сигнал телевизионной передачи.

Встречаются подобные названия и в новых районах. К примеру, во Фрунзенском нашлись две такие по соседству — Утульная и Привабная (рядом с улицей Одоевского). Здесь обнаружился еще один парадокс: названия эти зарегистрированы именно на белорусском языке и, в отличие от прочих, на русский не переводятся. То есть Уютной и Привлекательной они стать не могут. Есть также в городе такие положительные имена, как Приветливая, Светлая, Радужная.

Самые возвышенные

Сразу две улицы, характеризующие рельеф местности, размес­тились в Степянке — Высокая и Горная. Правда, нельзя сказать, что они достоверно отражают положение дел. В действительности наи­более возвышенные точки расположились в противоположной, западной части города, они превышают 280 метров над уровнем моря. Таковые имеются возле Каменной Горки и Кунцевщины. Самая же низшая точка — в Чижовке.

Что же касается Степянки, то тут помимо озвученных выше названий фигурирует еще ряд нехарактерных для Минска: Ясная, Южная, Полярная. Так было принято называть улицы в далеких 1950-х, и к этой традиции вернулись несколько десятков лет спустя — улицы частного сектора получили названия во времена перестройки.

Самая читающая

В центре города отыскали также весьма необычное наименование. В частности, заинтересовала улица Библиотечная (квартал улиц Якуба Коласа и Некрасова). Правда, на карте числится всего один дом и библиотеки в нем нет. Зато довольно много их оказалось в округе.

— В нашем районе большая концентрация книгохранилищ, — говорит заведующая библиотекой № 15 имени Тетки (улица Толбухина) Регина Богомолова. — Это характерно для старых районов, где сохранилась советская застройка. Могу сказать, что и конкуренция среди подобных учреждений немаленькая!

Самая холодная

Тут же неподалеку расположилась еще одна улица, на которой размещается всего один дом — 1-я Арктическая (возле улицы Белинского). Самой холодной точкой города ее назвать нельзя, зато на звание одной из самых оригинальных вполне может претендовать. А все потому, что здесь, в центре столицы, среди новеньких многоэтажек спрятался самый настоящий деревенский домик — островок прошлого в большом городе. Судя по всему — жилой. Огорожен высоким забором, есть даже что-то наподобие сада.

— Здесь живет кто-то или здание под снос? — интересуюсь у местной бабушки.

— Приезжают иногда люди, а чтобы постоянно жили — не видела.

По всей видимости, этот оазис все равно просуществует недолго. Слишком уж нелепо смотрится на фоне бетонных городских высоток ветхая избушка.

Есть у 1-й Арктической и близкие родственники — Зимняя (возле Ангарской), Полярная (в Степянке) и Снежный переулок (возле Харьковской).

Самая современная

Пару лет назад в городе появилась улица Программистов. Название это предложили представители Парка высоких технологий. Расположилась новая топонимическая единица в районе Академгородка — между улицами Академика Купревича и Франциска Скорины. Сегодня этот небольшой проезд активно обживают программисты, идет стройка. В будущем крупнейшая компания в сфере информационных технологий воздвигнет здесь офисное здание, многоуровневую открытую парковку, жилой дом и физкультурно-оздоровительный комплекс, кроме того, тут появятся торговый центр и здание администрации Парка высоких технологий. Но пока это лишь небольшая улочка, на которой по картам не значится ни одного здания.

Впрочем, давать имена в честь профессий для Минска не в новинку. Так, помимо вновь возникшей есть еще улицы Космонавтов, Машинистов, Монтажников, Связистов, Строителей и другие.

Самая мелодичная

В историческом центре Минска запрятался весьма любопытный переулок — Музыкальный. Располагается он возле площади Свободы, всего два дома.

Неизвестно, собирались ли здесь минчане столетие назад, чтобы послушать или исполнить песни, но сегодня эта местность может называться одной из самых музыкальных — неподалеку отсюда для горожан устраивают джазовые вечера, в концертном зале «Верхний город» проходят концерты. Кроме того, здесь есть детская музыкальная школа искусств, Концертный зал Белорусской государственной академии музыки. А значит, место это одно из немногих, которое оправдывает свое название.

Примечателен этот переулок также тем, что сохранил свое дореволюционное имя, а таковых, стоит заметить, осталось не так уж и много. Среди долгожителей оказались Немига, Красная, Извозная, Замковая, Московская, Бобруйская, Соломенная, Слесарная, Нагорная, Вокзальная, Грушевская, Брилевская, Суражская, Берестянская, Заславская, Круг­лый переулок, 1-й Твердый переулок, Казарменный переулок, Горный переулок и другие.

Порой географические названия в городе и вовсе казусные. Подобная ситуация сложилась с улицей Гродненской, которая находится в Чижовке. Название это дезинформирует, поскольку вблизи выезд не на Гродно, а на Гомель. Еще один яркий и довольно известный пример — улицы Московская и Могилевская в одной части города, а одноименные станции метро расположились совсем в других местах.