День с «Курьером»

Это тебя касается

В Минске проходит месячник безопасного труда

Его цель — в очередной раз привлечь внимание руководства и сотрудников организаций к вопросам безопасности на рабочих местах.

— На апрель рабочая мобильная группа по охране труда Мингорисполкома, в состав которой вошли представители городских надзорно-контрольных органов, запланировала 5 рейдов, — пояснила начальник отдела охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Наталья Нестерович. — В течение каждого из них будут обследованы несколько предприятий.

Один из таких рейдов уже состоялся. Рабочая группа побывала в ОАО «Крыница» и на Минском электротехническом заводе имени В.И. Козлова.

— В целом вопросам охраны труда на этих производствах уделяется достаточное внимание, — оценил увиденное начальник Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Сергей Ткачев. — Однако недостатки мы все же нашли. В частности, это отсутствие маркировки на некоторых веществах, предупреждающих знаков и обозначений опасных участков, неправильное складирование производственных материалов.

Теперь организациям в соответствии с полученными рекомендациями предстоит срочно устранить нарушения, что через некоторое время будет проконтролировано.

За январь — март рабочая мобильная группа по охране труда Мингорисполкома обследовала более 150 организаций. При этом выявлено около 2 тысяч нарушений и выдано свыше 300 рекомендаций.