Экономический курьер

Процент в дело

05-01-01-42Ставку рефинансирования снизят до 22,5 процента годовых

05-01-01-42Изменение, одобренное Нацбанком, вступит в силу с 16 апреля.

В управлении информации и общественных связей Нацбанка сообщили: дальнейшая политика регулятора будет направлена на постепенное уменьшение процентных ставок по срочным вкладам физических лиц. Предстоит обеспечить устойчивое превышение доходов по депозитам в национальной валюте над вкладами в иностранной. В то же время, снижение ставки позволит повысить доступность кредитов для населения и организаций нефинансового сектора.

В апреле — июне Нацбанк намерен сохранить действующие подходы в проведении общей денежно-кредитной политики. Такая стратегия регулятора, как пояснили в управлении, вызвана ухудшением внешней конъюнктуры и снижением экономической активности в странах, которые являются основными торговыми партнерами нашей республики.

— Подход к рефинансированию банков со стороны Нацбанка останется жестким и будет стимулировать их к проведению активных операций строго в соответствии с имеющимися ресурсными возможностями. Кроме того, продолжится работа по повышению эффективности и оптимизации темпов кредитования экономики, — уточнили специалисты.

Что касается проведения курсовой политики, то Нацбанк продолжит сглаживать резкие колебания обменного курса, в то же время не препятствуя рыночным тенденциям исходя из спроса и предложения. В главном кредитно-финансовом учреждении подчеркивают: взвешенная денежно-кредитная политика позволит обеспечить необходимое развитие экономики без негативного влияния на макроэкономическую ситуацию.

В предыдущий раз ставка рефинансирования опускалась в июне минувшего года. Тогда индикатор денежно-кредитной политики уменьшился до 23,5 процента годовых. Затем на протяжении 10 месяцев Нацбанк выдерживал паузу и не предпринимал каких бы то ни было шагов к изменению ставки.