Чем заменить рекламируемые дезодоранты и краску для волос, обсуждали на международном семинаре по химической безопасности
Встреча прошла в Вильнюсе и собрала почти 100 человек — представителей органов управления, общественных организаций, здравоохранения Франции, Финляндии, Германии, Эстонии, России, Беларуси, Латвии, Швеции.
— Наша цель — увеличить потребление экологически чистых товаров, — подчеркнула председатель Балтийского экологического форума Хайдрун Фаммлер. — Количество вредных элементов в товаре может быть незначительным, но они имеют свойство накапливаться в организме в течение длительного времени. Результат — серьезные последствия для здоровья человека.
Лаки-краски
— Средства по уходу за волосами — выпрямители, маски, лаки, краски — содержат много опасных веществ, — сообщил преподаватель курсов по химической безопасности для парикмахеров и косметологов Вальтерс Тороповс.
Специалист признал факты недобросовестной рекламы, которую дают производители: иногда они утверждают, что краска не содержит, например, аммиака, а эксперты в ее составе находят производные названного вещества.
Председатель Балтийского экологического форума выступила с призывом отказаться от химических красок. Хайдрун Фаммлер рассказала, что практически любой цвет волос можно получить с помощью натуральных веществ. Например, хна придает медный оттенок, а в сочетании с басмой — от русого до черного. Отвар шелухи репчатого лука дает золотисто-коричневый оттенок, а настой грецких орехов — каштановый.
— А если нужно скрыть седину? — поинтересовался кто-то из зала.
— На мой взгляд, седина — это благородно и красиво, — ответила госпожа Фаммлер.
Детские игрушки
— Нередко в мячиках, куклах, машинках мы обнаруживаем тяжелые металлы, мутагенные, канцерогенные компоненты, фталаты, то есть вещества, способные приводить к развитию серьезных заболеваний, — отметила эксперт из Франции Элизабет Руффиненго.
По ее мнению, потребителям не хватает достоверной информации от производителей. Не на всех детских изделиях есть маркировка, подтверждающая безопасность товара. А ведь токсичные металлы попадают в организм даже при прикосновении к мячику или любимому пупсу, не говоря уже о том, что ребенок частенько пытается кусать, лизать или жевать игрушку. В ярко-желтых игрушках и «посеребренной» детской бижутерии зачастую содержится свинец. Даже небольшие дозы этого вещества могут вызвать агрессию, поведенческие расстройства, тормозить умственное развитие.
— Лучше брать качеством, а не количеством, — подчеркнула Элизабет. — Сегодня многие родители превращают детскую комнату в склад машинок, танков, кукол. Раньше не было такого количества игрушек, зато каждая имела свою ценность. Надо приучать ребенка ценить то, что он имеет.
Дезодоранты
Будьте осторожны, используя дезодоранты и антиперспиранты, содержащие бутан, изобутан и пропан. Эти вещества способны вызывать головную боль, тошноту, головокружение. Антиперспиранты без алюминия встретить вряд ли удастся, а его воздействие на организм связывают с возникновением болезни Альцгеймера.
— В Литве купила в аптеке природный камень алунит, обладающий дезодорирующими свойствами, — рассказала председатель совета Белорусского общества трудящихся женщин, создатель групп консультативной и психологической помощи для онкобольных Ирина Жихар. — Стоит он 22 лита (почти 100 тысяч белорусских рублей). Это прозрачный солевой минерал, уровень антибактериального действия которого выше, чем у обычных химических дезодорантов и антиперспирантов. К тому же он не содержит, как другие, хлоргидрат алюминия и прочие вредные химические соединения.
Это средство гигиены очень популярно в Европе. А у нас? Я задала в поисковике Интернета: «Купить алунит в Минске». Выскочили несколько ссылок: оказывается, приобрести природный дезодорант можно по цене от 75 тысяч до 250 тысяч рублей.
ЭКО-обман
Можно ли доверять пометкам «эко», «био» и «натуральный» на этикетке?
Увы, нередко за ними скрывается продукт, в состав которого входят и ароматизаторы, и консерванты, и еще много разных вредных добавок. Производители любят называть свои товары органическими, хотя зачастую они таковыми не являются. Бизнесмены знают, что наказание за это не понесут, поскольку оно не предусмотрено законодательством.
Знайте: официального термина «натуральная косметика» не существует! Это название присваивают своей продукции все производители, которые включают в ее состав хоть один процент природных ингредиентов.
Хотите покупать товары с наименьшим количеством химии? Ищите экомаркировку: изображение цветка (ЕС), лебедя (Скандинавские страны) или голубого ангела (Германия).
Покупай осознанно
— Международный семинар — отличная возможность обменяться опытом, — заметила председатель Белорусского общества защиты потребителей Анна Суша. — Полученные знания помогут белорусским экспертам эффективнее информировать потребителей, создавать тематические инфоцентры, пробуждать у горожан заинтересованность в приобретении безопасных товаров.
В соответствии со статьей 7 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей» продавец обязан предоставить покупателю необходимую достоверную информацию о товаре.
— В одном из минских магазинов, который позиционирует себя как «зеленый», мы прошлись по торговому залу под видом обычных покупателей и поинтересовались у консультанта составом краски для волос, — рассказала Анна Суша. — Та растерялась, а потом залепетала, что она «не из того отдела». Потребитель должен принуждать продавцов к приобретению знаний, только тогда мы сможем добиться какого-то результата.