День за днем

Мимо кассы

05-03-01-42Минчане по-прежнему жалуются на владельцев интернет-магазинов

05-03-01-42Представители виртуальных торговых точек стали реже выдавать чеки, а потребители и не настаивают: увидели дешевый товар на сайте и берут не раздумывая. Потом локти кусают: продавца днем с огнем не найти. Кому предъявлять претензии по поводу некачественного товара?

— Без чека найти виновного невозможно. В кассовом документе указан учетный номер налогоплательщика, по которому можно разыскать предпринимателя, — отмечает заместитель начальника отдела по контролю за рекламой и защите прав потребителей управления торговли и услуг Мингорисполкома Владимир Пучик.

Как показывает практика, минчане по-прежнему заключают договоры буквально на лестничных площадках и не проверяют технику перед приобретением. Мало того, ленятся даже прочитать сопроводительные документы. Хотя, едва заглянув в них, можно насторожиться: чаще всего из данных о продавце там указан только мобильный телефон.

Больше всего нареканий поступает на сложные технические товары: телевизоры, мобильные телефоны, планшеты.

— При реализации товаров через интернет-магазин продавец обязан предоставить потребителю кассовый чек, — напоминает Владимир Пучик. — В противном случае лучше отказаться от покупки. Ведь, как правило, такой товар завозится в страну нелегально и его качество остается под большим вопросом.

Интернет-магазины Беларуси с 10 июля 2012 года обязаны использовать кассовые аппараты, а продавцы — выдавать покупателям кассовые чеки.